Volume Sampah Meningkat Akibat Warga Kurang Sadar Kebersihan

Kamis, 30 Juni 2016 - Selvi Purwanti

MerahPutih Megapolitan - Meningkatnya volume sampah yang menumpuk di sepanjang aliran Kali Jagakarsa, menurut Pengawas Dinas Kebersihan Badan Air DKI Jakarta Muhammad Irvan Arifiandi dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan.

"Sampah di Jakarta semakin parah karena warga belum memiliki kesadaran yang tinggi terhadap kebersihan sungai," ungkap Irvan (40) di Jagakarsa, Jakarta, Kamis (30/6).

Karena itu, tambah Irvan, meski setiap hari sering dilakukan pembersihan sungai, sampah pun tidak pernah berkurang justru sebaliknya.

Ia juga mengatakan minimnya fasilitas membuat kinerja para petugas jadi agak melamban. "Kami keluar dari jam setengah delapan sampai jam tiga sore. Kesulitan kami masalah fasilitas seperti cangkrang dan golok. Selain itu, tempat parkir mobil dinas juga tidak ada. Jadi kami kerja ekstra," katanya.

Dalam hal ini, ia kembali berharap agar masyarakat dapat melihat kondisi para pekerja dan tentunya kesadaran yang tinggi terhadap kebersihan lingkungan.

Menanggapi ihwal demikian, Muhammad Husen selaku petugas kebersihan juga menuturkan hal yang serupa. Minimnya kesadaran masyarakat justru membuat volume sampah di Jakarta semakin meningkat.

"Semua kembali lagi kepada masyarakat. Kalau mereka menjaga kebersihan, sampah tidak menumpuk dan Jakarta bisa bebas banjir," sambungnya. (Ard)

BACA JUGA:

  1. Gunakan Bahan Bakar Sampah Plastik, Mahasiswa Usakti Keliling 50 Kota
  2. Keluh Kesah Petugas Kebersihan Air Ibu Kota
  3. Yuk, Liburan Seru Murah Meriah di Kota Tua
  4. Suasana Liburan di Kota Tua Jakarta
  5. Seni Lukis Jalanan di Kota Tua

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan