Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Tren Pergerakan Penumpang Lebaran Menurun, Kemenhub Optimis Tingkat Keterisian Pesawat Penuh

Angga Yudha Pratama - Selasa, 28 Mei 2019

Merahputih.com - Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Polana B Pramesti optimistis tingkat keterisian pesawat akan penuh saat puncak arus mudik Lebaran 2019.

“Masih belum terlalu itu lah, mungkin sekitar 60 sampai 70 persen. Tapi, nanti tanggal 30 Mei sudah penuh semua. Pokoknya sampai Lebaran full,” kata Polana, Senin (28/5).

BACA JUGA: Harga Tiket Pesawat Mahal, Pengamat Minta Kapasitas Kapal Ditambah

Polana mengakui tren pergerakan penumpang pada Lebaran tahun ini menurun, namun masih akan tetap tumbuh.

“Tahun ini prediksi penumpang dibandingkan tahun lalu tumbuh, tapi tumbuhnya lebih kecil daripada tahun sebelumnya,” katanya.

Suasana penumpang di Bandara Adisutjipto Yogyakarta
Suasana para penumpang di Bandara Adisutjipto Yogyakarta (MP/Teresa Vicka)

Ia menyebutkan prediksi jumlah penumpang tumbuh 2,8 persen dan diharapkan akan meningkat lagi.

“Ya rata-rata, ini kan prediksi, mudah-mudahan lebih besar lagi. Karena kan kemarin prediksinya dari tiga bulan di awal 2019 di mana memang trafiknya sedang turun,” katanya.

Terkait penerbangan tambahan, Polana mengatakan saat ini sudah ada 360 izin terbang yang sudah diterbitkan, baik penerbangan domestik maupun internasional.

BACA JUGA: Catat! Ini Pemberlakuan Sistem Contra Flow dan One Way Selama Arus Mudik dan Balik Lebaran 2019

“Untuk internasional cuma 43 yang baru apply ya baru disetujui FA-nya,” katanya.

Rute-rute favorit untuk penerbangan tambahan di antaranya, Yogyakarta, Bali, Surabaya, Medan, dan Makassar. (*)

Baca Artikel Asli