MerahPutih, Politik - Lama tak kelihatan, bekas Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suryadharma Ali nampak dalam satu kesempatan diskusi yang diselenggarakan DPP PPP dalam rangka memperingati 42 tahun PPP. Sesudah lengser menjadi Ketum PPP, ia saat ini menjadi Ketua Majelis Pertimbangan Partai.
"Saya masih berkecimpung di PPP," katanya mantan Menteri Agama di kabinet Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), di kantor PPP, Jakarta, Rabu (14/1).
SDA begitu ia disapa, nampak sumringah dan segar. Rupanya, ia saat ini banyak disibukkan dengan keluarga. Sebab, tugasnya sebagai seorang pejabat negara, yakni Menteri Agama menuntut waktu bersama keluarga terkuras.
"karena kesibukan sehari-hari, jarang ketemu. Alhamdulillah lebih intens, punya cucu, jadi ngemong cucu," kata dia sambil tertawa lepas seolah tanpa beban.
Sedangkan untuk kegiatan di luar, SDA mengaku frekuensi turun. Dia mengaku kerap mengikuti kegiatan sosial, pendidikan dan keagamaan. "Ya selalu saja ada," ujarnya.
Namun ketika disinggung masalah dukungan keluarga pada dirinya, raut wajahnya nampak sedikit sedih. Pasalnya, kata SDA, dengan penetapan dia sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadi beban berat yang harus dipikul saat menginjak usia senja.
"Tentu tertekan, dalam keadaan sebagai tersangka, termasuk saya sendiri. Tidak bisa dimungkiri. Namun sebagai orang beriman, harus sabar dan tegar," katanya.(Mad)