Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Status Merah Kebakaran TPA Jatiwaringin, Pemkab Tangerang Minta Bantuan Helikopter BNPB

Wisnu Cipto - Selasa, 30 Juni 2026

MerahPutih – Kebakaran hebat melanda Tempat Pembuangan Akhir atau TPA Jatiwaringin di Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (30/6). Pemerintah daerah menetapkan status merah karena api masih berkobar dan asap pekat mulai mengganggu pemukiman warga di tiga kecamatan: Mauk, Rajeg, dan Sukadiri.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Ujat Sudrajat, mengatakan telah mengimbau warga di sekitar lokasi untuk mengungsi sementara.

Baca juga:

KRL Relasi Cikarang-Duri Runtuh Akibat Kebakaran di Tanah Abang, Buruh Ibu Kota Terancam Telat Massal

“Ada beberapa warga yang di belakang kawasan TPA ketika asap muncul kita upayakan untuk mengungsi dahulu. Tapi, tadi infonya sudah kembali lagi ke rumahnya,” kata Ujat, kepada media, Selasa (30/6)

Penanganan Darurat Kebakaran TPA Jatiwaringin

Sebagai langkah antisipasi, Pemkab Tangerang menerjunkan tim medis dari Puskesmas Rajeg dan Mauk. Tim BPBD Kabupaten Tangerang menambah armada pemadam dari sembilan menjadi 10 unit mobil dengan total 45 personel.

"Petugas medis sudah disiapkan, kita antisipasi apabila ada yang kena dampak dari asap ini,” Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Ujat Sudrajat

Mintan Bantuan Helikopter Pemadam BNPB

Hingga kini BPBD Kab Tangerang masih kesulitan mengendalikan kebakaran yang terjadi. Kepala BPBD Kab Tangerang, Achmad Taufik menjelaskan medan yang sulit dan pekatnya asap menjadi kendala utama proses pemadaman

Baca juga:

TPA Cipeucang Overload, Pemprov DKI Bantu Banten Tangani Sampah Tangsel

“Kesulitan kami untuk menjangkau ke atas titik lokasi kebakaran, sementara selang sudah cukup panjang juga, karena pekatnya asap menghambat kami,” tuturnya, dilansir dari Antara

Untuk mempercepat penanganan, BPBD Kab Tangerang telah berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) agar mendatangkan bantuan helikopter pemadam.

“Saya sudah berupaya ke BNPB untuk membantu mendatangkan helikopter, penyemprotan api dari atas, armada kami kesulitan mendekat ke area kebakaran,” Kepala BPBD Kab Tangerang, Achmad Taufik. (*)

Baca Artikel Asli