Singgung Medsos sebagai Kekuatan Utama Demokrasi, Puan: No Viral No Justice

Jumat, 16 Agustus 2024 - Soffi Amira

MerahPutih.com - Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyinggung soal kehadiran media sosial yang kini menjadi kekuatan utama dalam demokrasi.

Menurut Puan, media sosial menjadi salah satu kekuatan utama dalam demokrasi wacana, membangun opini, dan persepsi.

Ia mengatakan, melalui media sosial, dapat diciptakan berbagai persepsi yang mengangkat citra seseorang. Misalnya, persepsi yang merendahkan seseorang hingga orang baik dapat dipersepsikan menjadi orang jahat.

”Begitu juga sebaliknya orang yang jahat dipersepsikan menjadi orang yang baik, orang yang salah menjadi orang yang benar, orang yang benar menjadi orang yang salah,” ujar Puan di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8).

Baca juga:

Puan Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran, Ingatkan Autokritik Pemilu

Puan juga mengatakan, berdialektika dalam demokrasi mensyaratkan para pihak yang memiliki kualitas informasi dan pengetahuan yang berimbang.

“Tanpa syarat ini maka dialektika tidak berjalan, brainstorming menjadi brainwashing, dalam jangka menengah panjang terjadi pengendalian persepsi,” ujar Puan.

Puan juga menyebutkan, permasalahan yang dihadapi rakyat, semakin membutuhkan kehadiran negara.

“Ketika negara terlambat atau tidak responsif, rakyat mengambil inisiatifnya sendiri dengan mem-viralkan di media sosial, No Viral, No Justice,” tutup Puan.

Baca juga:

Jokowi Beberkan 10 Tahun Keberhasilan di Sidang Tahunan MPR Terakhir

Sebelumnya, Sidang Tahunan 2024 dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wapres Ma’ruf Amin, beserta jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju dan pimpinan lembaga/instansi Negara.

Menhan sekaligus presiden terpilih Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, juga hadir dalam Sidang Tahunan tersebut. (knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan