Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Sebanyak 20 Rumah Warga Ludes Dilahap Si Jago Merah

Noer Ardiansjah - Rabu, 06 September 2017

MerahPutih.com - Puluhan rumah di kampung besar Puu Komi Bukambero, Desa Bila Cenge, Kecamatan Kodi Utara, Kabupaten Sumba Barat Daya, Provinsi NTT hangus terbakar hingga yang tersisa puing-puing.

Kebakaran itu tidak menimbulkan korban jiwa, tetapi sekitar 30 kepala keluarga kehilangan tempat tinggal.

Peristiwa nahas itu terjadi pada, Senin (4/9) kemarin dan walau para korban sudah mendapat bantuan dari dinas sosial serta bantuan dari pihak lain, tetapi meninggalkan trauma yang mendalam.

Camat Kodi Utara Yeremia Tanggu mengatakan, kebakaran yang terjadi itu menghanguskan setidaknya 20 unit rumah dan membuat sekitar 30 kepala keluarga kehilangan tempat tinggal.

"Saat itu angin bertiup kencang, ditambah lagi material rumah yang mudah terbakar sehingga api cepat membesar dan menghanguskan 20 rumah di kampung itu. Namun, beruntung tidak ada korban jiwa," kata Yeremia, Rabu (6/9).

Menurutnya, saat ini Dinas Sosial Kabupaten SBD telah ‎memberi bantuan berupa satu ton beras dan peralatan mandi, sedangkan bantuan swadaya masyarakat juga sudah mulai berdatangan. Sehingga berencana akan membuat posko di rumah Kepala Desa Bila Cenge yang akan terus dipantau oleh pemerintah kecamatan.

"Kami juga berharap pihak-pihak lain bisa mengulurkan tangan untuk membantu para korban. Sebab, bantuan apa pun akan sangat berarti dan sangat membantu," kata dia.

Diakuinya bahwa kebakaran hebat yang menghanguskan satu kampung itu pernah terjadi sehingga membuat para korban shock dan trauma.

Kapolsek Kodi Utara yang dikonfirmasi melalui Kanit Provost ‎Bripka Ebed de Fretes mengatakan, hingga saat ini masih terus dilakukan penyelidikan terkait penyebab terjadinya kebakaran. Namun, yang pasti kejadian nahas itu tidak menimbulkan korban jiwa, hanya korban material yang diperkirakan mencapai Rp 500 juta.

"Yang paling penting dan utama di sini adalah para korban membutuhkan bantuan kebutuhan pokok, karena memang cukup banyak korban yang kehilangan tempat tinggal," katanya. (*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan dari Naldy, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah NTT dan sekitarnya. Baca berita terkait perkembangan NTT lainnya di: Lantik Sekda NTT, Frans: Sekda Harus Bekerja Cepat

Baca Artikel Asli