Saran Bondan "Maknyus" Winarno kepada Menteri Susi

Kamis, 01 Oktober 2015 - Noer Ardiansjah

MerahPutih Peristiwa - Konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih terbilang rendah. Padahal, potensi perikanan Tanah Air sangat besar terutama potensi perikanan tangkap.

Berkaitan tentang perikanan, pengamat kuliner nusantara, Bondan Winarno mendorong Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pujiastuti agar Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) membuat sebuat program edukasi masyarakat agar meningkatkan konsumsi ikan.

"Saya selalu mengharapkan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), mumpung menterinya masih menggebu-gebu. Bikin dong edukasi tentang makan ikan," kata Bondan Winarno, di Kawasan Senayan, Jakarta Pusat, belum lama ini.

Pria berumur 65 tahun ini menilai, masyarakat Indonesia sudah saatnya diberikan pengetahuan tentang manfaat konsumsi ikan. Pasalnya, selain kandungan protein ikan yang tinggi, harga ikan pun terbilang murah bahkan dibanding dengan telur ayam.

"Karena protein ikan itu adalah protein yang paling murah per porsi. Semua kan bilang telur itu yang paling murah, ikan itu sebenernya yang paling murah," tuturnya.

Seperti dilansir Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), program peningkatan konsumsi ikan masyarakan sebenarnya sudah dilakukan. Pada tanggal 4 April 2014, Presiden kelima Indonesia Megawati Soekarnoputri meluncurkan program Gemarikan atau gemar makan ikan.

Gemarikan diklaim sebagai gerakan nasional yang dilaksanakan secara berkesinambungan untuk menggenjot konsumsi ikan masyarakat. Selain untuk mendorong konsumsi ikan, Gemarikan diluncurkan sebagai gerakan nasional yang berujung pada peningkatan kesejahteraan nelayan, pembudidaya, pengolah dan pemasar hasil perikanan yang sebanding dengan peningkatan rata-rata konsumsi ikan.(yni)

 

Baca Juga:

  1. KKP Kembangkan Sentra Bisnis Perikanan
  2. Susi Pudjiastuti Kembali Cabut Izin 18 Perusahaan Perikanan
  3. Menteri Susi Ajak Investor Tanam Modal di Perikanan
  4. Kementerian Kelautan dan Perikanan akan Bangun 24 Techno Park
  5. Anggota DPR: Sektor Pertanian dan Perikanan Bikin Indonesia Maju

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan