Ribuan Virus Baru Ditemukan di Lautan

Jumat, 22 Mei 2015 - Fadhli

MerahPutih Sains - Sejauh ini para ilmuwan dari Tara expedition telah menganalisis 579 dari 35.000 sampel yang dikumpulkan dari seluruh lautan. Mereka menyajikan hasilnya dalam lima makalah ilmiah. Dalam BBC dijelaskan, dari sampel yang dikumpulkan, mereka menemukan ribuan virus baru di dalam lautan.

Dr Chris Bowler, dari Pusat Nasional untuk Penelitian Ilmiah (CNRS), di Paris mengatakan, penelitian itu mengubah pemahaman kita tentang penghuni lautan. Dirinya menyatakan baru sedikit virus yang dapat dikenali para peneliti selama ini.

"Untuk virus, kami mendapatkan sekitar 5.000 virus. Hanya 39 dari mereka sebelumnya dikenal. Dan untuk protista, organisme uniseluler, kami memperkirakan ada 150.000 taksa yang berbeda. Ada sekitar 11.000 spesies secara resmi yang dapat dijelaskan untuk plankton. Kita memiliki bukti bahwa ada setidaknya 10 kali lebih banyak dari itu," ucap Dr. Chris Bowler.

Dari 35.000 mikroba yang ditemukan, sebagian besar sudah dikenali. Namun analisis genetik dalam tim ilmuwan Chris mengungkapkan masih banyak gen baru.

"Kami memiliki 40 juta gen, sekitar 80% temuan baru bagi ilmu pengetahuan," jelas Dr Chris. Para peneliti juga menganalisis bagaimana kehidupan para plankton diatur, "Ini membantu kita untuk menggambarkan simbiosis dan interaksi yang melampaui hubungan penggembalaan dan predator mangsa."

 

Baca juga:

Misi Satelit Jason 3

NASA Adakan Kompetisi Desain Habitat

Penyu Selamat Berkat Teknologi 3D

Stephen Hawking Peringatkan Artificial Intelligence Bisa Akhiri Manusia

Dunia Tersembunyi Organisme Terkecil di Laut Terungkap

Bagikan

Baca Original Artikel

Berita Terkait

Bagikan