Presiden Korsel Ditangkap Setelah Rumahnya Dikepung Ratusan Penyidik Antikorupsi
Rabu, 15 Januari 2025 -
MerahPutih.com - Presiden Korea Selatan (Korsel) yang dimakzulkan Yoon Suk Yeol ditangkap pada hari Rabu (15/1) ini, sekaligus menjadi presiden pertama dalam sejarah negari gingseng yang ditangkap.
Sebelumnya, Yoon didakwa pemberontakan atas upayanya yang singkat untuk memberlakukan darurat militer bulan lalu. Dia ditangkap setelah ratusan penyidik antikorupsi dan polisi menggerebek kediamannya.
Yoon berusaha menghindari penangkapan selama berminggu-minggu dengan tetap berada di kompleks tempat tinggalnya, dengan dilindungi oleh anggota Dinas Keamanan Presiden (PSS) yang tetap setia kepadanya.
Baca juga:
Penangguhan Penahanan Ditolak, Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Ajukan Banding
Sebelum fajar pada hari Rabu (15/1), ratusan petugas polisi dan penyidik dari Kantor Investigasi Korupsi kembali mengepung kediaman Yoon. Beberapa petugas memanjat tembok pembatas dan mendaki jalan setapak untuk mencapai gedung utama
Beberapa jam kebuntuan, pihak berwenang mengumumkan Yoon telah ditangkap, dan pemimpin yang dimakzulkan itu merilis pesan video yang direkam sebelumnya. "Saya memutuskan untuk menanggapi Kantor Investigasi Korupsi," kata Yoon dalam pesan tersebut.
Dalam keterangannnya, Yoon mengaku ‘menyerahkan diri’ untuk mencegah pertumpahan darah yang tidak diinginkan. Saat ini, dia menghadapi ancaman hukuman mati atau penjara seumur hidup jika ia terbukti bersalah melakukan pemberontakan. (Knu)