MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera meresmikan wajah baru Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, setelah proyek penataan kawasan tersebut hampir rampung.
Peresmian dijadwalkan berlangsung pada Minggu (21/6) dan menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, Kamis (18/6), peresmian akan dilakukan bersamaan dengan kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di kawasan Rasuna Said.
"Dalam rangka HUT Jakarta ke-499, maka kami akan meresmikan yang pertama tanggal 21 besok, yaitu Rasuna Said, dan secara resmi juga akan ada kegiatan car free day," Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
Penataan Dimulai dari Pembongkaran Tiang Monorel
Pemprov DKI Jakarta telah melakukan penataan Jalan Rasuna Said sejak Januari 2026.
Salah satu langkah utama yang dilakukan adalah pembongkaran 109 tiang monorel mangkrak yang selama puluhan tahun berdiri di kawasan tersebut dan menjadi bagian dari proyek transportasi yang tidak pernah terselesaikan.
Pembongkaran tiang monorel menjadi tahap awal transformasi koridor Jalan Rasuna Said sebelum dilanjutkan dengan penataan jalan dan trotoar.
Baca juga:
Revitalisasi Trotoar Jalan HR Rasuna Said Sepanjang 3,8 Km, Kuningan Makin Ramah Pejalan Kaki
Selain membongkar infrastruktur lama, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga melakukan perbaikan jalan, penataan trotoar, serta pembenahan kawasan pendukung lainnya.
Untuk merealisasikan proyek tersebut, Pemprov DKI mengalokasikan anggaran sebesar Rp 102 miliar.
Penataan dilakukan untuk meningkatkan kualitas ruang publik sekaligus mempercantik salah satu koridor utama di kawasan bisnis Jakarta.
Baca juga:
CFD Rasuna Said Jadi Ladang Duit Parkir Liar, Pemkot Jaksel Akui Kecolongan
Hasil penataan mulai terlihat setelah seluruh tiang monorel yang sebelumnya mendominasi pemandangan Jalan Rasuna Said telah dibongkar.
Saat ini, kawasan tersebut tampil lebih terbuka dan tertata. Selain itu, Jalan Rasuna Said juga telah resmi menjadi lokasi pelaksanaan CFD setiap hari Minggu sejak Juni 2026. (Asp)