MerahPutih.com - Kementerian Perhubungan telah menyarankan agar kementerian/lembaga, BUMN, perusahaan-perusahaan swasta, serta pihak lainnya turut menyelenggarakan program mudik gratis agar semakin banyak masyarakat yang mendapatkan manfaat selain itu mengurangi kepadatan lalu-lintas.
Polresta Bogor Kota, Polda Jawa Barat, menggelar mudik gratis pada 5 April 2024, melalui jalur selatan dengan tujuan akhir ke Yogyakarta.
Baca juga:
Kapolri Sebut Jumlah Pemudik Lebaran 2024 Berpotensi Naik 56 Persen
Kasatlantas Polresta Bogor Kota Kompol Galih Apria mengatakan, pihaknya menyiapkan kuota mudik gratis sebanyak 120 orang, dan sampai hari ini pendaftar sudah mencapai 115 orang.
Keberangkatan bus mudik gratis ini dari Terminal Baranangsiang melalui jalur selatan. yakni Cianjur, Bandung, Banjar, Cilacap, Purwokerto, Purworejo, sampai ke Yogyakarta.
Polresta Bogor Kota, akan melihat antusias masyarakat hingga 2 April mendatang, apabila peminat tinggi maka kapasitas bus akan disesuaikan.
Ia mengatakan berbeda dengan tahun sebelumnya, kegiatan mudik gratis tahun ini tujuannya melalui jalur selatan karena menyesuaikan keinginan masyarakat.
"Keberangkatan seperti biasa dari Terminal Baranangsiang. Kalau mudik gratis tahun kemarin ke Semarang maka tahun ini ke Yogyakarta karena mengikuti keinginan masyarakat yang pingin melalui jalur selatan,” ujarnya.
Galih mengatakan, pihaknya telah membuka nomor telepon pendaftaran mudik gratis, dan masyarakat yang sudah mendaftar nantinya dihubungi oleh petugas Satlantas Polresta Bogor Kota.
"Kami siapkan lebih awal tanggal 5 April, sehingga dari sekarang mulai mendaftar karena kursi terbatas. Kita mungkin bisa menyiapkan tiga sampai empat bus seperti tahun lalu," kata Galih dikutip Antara.
Hasil survei Kemenhub, pergerakan masyarakat secara nasional berpotensi mencapai 71,7 persen dari jumlah penduduk Indonesia atau sebanyak 193,6 juta orang. Angka tersebut meningkat dibanding potensi pergerakan masyarakat pada masa Lebaran 2023 yakni 123,8 juta orang. (*)
Baca juga: