Polri Percepat Pembentukan Direktorat Siber di Seluruh Polda
Rabu, 21 Februari 2024 -
MerahPutih.com - Polri bergerak cepat menghadapi tantangan kejahatan siber yang semakin kompleks dengan mempersiapkan pembentukan pasukan siber di setiap Polda seluruh Indonesia.
Langkah ini dilakukan dalam rangka mewujudkan visi Polri 4.0 dalam menghadapi era digital.
Baca Juga:
Moeldoko Sebut Pemerintah Berhasil Tekan Angka Kematian Petugas Pemilu
Menurut Kapuslitbang Polri, Brigjen Iswyoto Agoeng Lesmana Doeta, pembentukan Direktorat Reskrim Siber di setiap Polda diharapkan dapat meningkatkan respons dan efisiensi dalam menangani kasus-kasus kejahatan siber yang semakin merajalela.
“Pembentukan Direktorat Reskrim Siber di setiap Polda diharapkan dapat meningkatkan respons dan efisiensi dalam menangani kasus-kasus kejahatan siber yang semakin kompleks,” ujar Iswyoto di Jakarta, Rabu (21/2).
Menurut dia, langkah ini juga diikuti dengan penelitian dan pengembangan di Siber Polri untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penyidik siber serta menata struktur organisasi Subdirektorat di tingkat Polda.
Baca Juga:
Sementara itu, Analis Utama Puslitbang Polri Kombes Ade Djadja Subagdja mengungkapkan bahwa meningkatnya serangan malware dan kejahatan siber menunjukkan bahwa kapasitas yang dimiliki oleh DIT Tipidsiber Bareskrim Polri saat ini telah mencapai titik overload.
“Pembentukan pasukan siber di setiap Polda menjadi solusi untuk mengatasi tantangan kejahatan virtual yang semakin kompleks,” ujar Ade Djadja.
Dia menuturkan, penelitian dan pengembangan di Siber Polri perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas penyidik siber.
“Termasuk menata struktur organisasi Subdirektorat di tingkat Polda,” tutup Ade.
Adapun Direktorat Siber didirikan di Polda Metro Jaya, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Selain itu, Polda Sumatera Utara, Bali, Sulawesi Tengah, Kalimantan Timur, dan Papua. (knu)
Baca Juga: