Perburuan 'Koin Jagat' Berujung Perusakan Fasilitas Umum, Pemprov DKI Diminta Beri Edukasi ke Masyarakat

Selasa, 14 Januari 2025 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Fasilitas umum sejumlah kawasan di Jakarta diduga dirusak sejumlah orang yang melakukan pencarian 'koin jagat'. Tak sedikit para pencari koin nekat mencongkel konblok hanya untuk mencari koin tersebut.

Untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab masyarakat dalam menggunakan fasilitas umum, DPRD DKI Jakarta menyarankan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI memberikan edukasi dan sosialisasi baik melalui media sosial, komunitas, maupun sekolah.

"Meningkatkan literasi digital untuk memastikan masyarakat memahami dampak aktivitas online terhadap dunia nyata, termasuk etika bermain game berbasis lokasi," ujar Komisi D DPRD Provinsi DKI Jakarta, Bun Joi Phiau dalam keterangannya, Selasa (14/1).

Baca juga:

Terjadi Perusakan, Pengelola Geram Kawasan GBK Dijadikan Lokasi Permainan ‘Koin Jagat’

Selain itu, ia juga menyarankan kepada pengembang aplikasi agar turut menyertakan pesan-pesan edukasi dalam mengenai tanggung jawab para pemain.

"Penjagaan di lokasi-lokasi fasos-fasum oleh OPD terkait juga harus diperkuat," ungkapnya.

Ia mendukung pengembangan teknologi dengan penerapan regulasi yang jelas dan pengawasan ketat untuk meminimalisir dampak negatif.

Baca juga:

Apa Itu Koin Jagat? Begini Cara Bermainnya dan Dapatkan Hadiah Uang hingga Jutaan

"Jangan sampai memicu kerusakan fasilitas umum dan menimbulkan kerendahan lainnya," tandasnya.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan