Perayaan Tahun Baru 2025 Sisakan 132 Ton Sampah

Rabu, 01 Januari 2025 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (LH) mengumpulkan 132 ton sampah selama perayaan Tahun Baru, Selasa (31/12/2024). Jumlah tersebut bertambah dari data tahun lalu yang mencapai 130 ton.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Asep Kuswanto mengatakan para petugas kebersihan bekerja mulai pukul 00.30 - 04.00 WIB untuk memastikan seluruh jalanan dan tempat wisata di Jakarta bersih. Dengan begitu, lokasi itu bisa digunakan kembali dengan nyaman pada awal 2025.

"Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jakarta langsung bergerak cepat menangani sampah yang dihasilkan dari perayaan malam Tahun Baru 2025," kata Asep di Jakarta, Rabu (1/1).

Asep menambahkan, pihaknya sempat memprediksi jumlah sampah sisa perayaan pergantian tahun di Jakarta mencapai 150 ton. Hal itu disebabkan jumlah titik keramaian perayaan pergantian tahun bertambah. Selain itu, potensi hujan juga akan menambah berat sampah. Namun, untungnya tidak terjadi hujan.

"Setelah kami selesai tangani, didapatkan data sampah yang terkumpul 132 ton, sedikit bertambah dari tahun lalu," ujar Asep.

Baca juga:

Pemprov DKI Bersihkan 120 Ton Sampah saat Perayaan Tahun Baru 2025



Selisih angkanya cukup tipis jika dibandingkan dengan tahun lalu. Namun, jumlah tersebut terbilang cukup banyak setelah masa pandemi COVID-19 pada beberapa tahun lalu. "Tahun lalu tercatat 130 ton sampah yang merupakan timbulan sampah malam tahun baru tertinggi setelah pandemi," jelas Asep.

Di lain sisi, ia mengapresiasi sebagian masyarakat yang telah sadar menjaga lingkungan tetap bersih serta menerapkan gaya hidup untuk mengurangi sampah.

"Kami sampaikan terima kasih kepada warga Jakarta yang ikut melaksanakan imbauan merayakan tahun baru minim sampah dengan membawa tumbler. Membawa makanan dengan wadah guna ulang dan meletakkan sampah di tempat yang sudah disediakan. Hal itu membuat proses penanganan sampah lebih cepat," imbuh Asep.(Asp)

Baca juga:

Car Free Night Malam Tahun Baru 2025, Dishub Solo Sediakan 14 Kantong Parkir



Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan