Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Pemprov Sulteng Tetapkan Jalur Mudik dan Bus Gratis

Noer Ardiansjah - Sabtu, 27 Mei 2017

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tengah telah menetapkan jalur mudik dan bus gratis Lebaran 2017 yang ada di daerah itu.

"Kami sudah menetapkan ada tujuh jalur yang akan dilayani bus angkutan penumpang gratis di Sulteng," kata Kepala Dinas Perhubungan Sulawesi Tengah, Haris Rengga kepada wartawan di Palu, Sabtu (27/5).

Ia mengatakan jalur mudik gratis yang sudah ditetapkan Pemprov Sulteng tersebut meliputi jalur Palu-Tolitoli, Palu-Buol, Poso-Moarowali Utara, Poso-Morowali, Poso-Ampana, Palu-Luwuk, dan Poso-Bungku.

Jika tidak ada aral melintang, kata Haris, Gubernur Sulteng H Longki Djanggola yang akan memberangkatkan bus yang mengangkut pemudik gratis dari Palu menuju berbagai kota dan kabupaten dalam wilayah Provinsi Sulawesi Tengah.

"Kami rencanakan mudik gratis akan diberangkatkan mulai H-4 Lebaran," kata dia.

Untuk menyukseskan program dimaksud, pihak Dinas Perhubungan Sulteng telah menjalin kerja sama dengan sejumlah pemilik perusahaan otobis (PO) angkutan kota dalam provinsi (AKDP) di daerah itu.

"PO-PO ada yang menyambut gembira program mudik gratis yang diperuntukan hanya kepada masyarakat yang kurang mampu dan akan mudik ke kampung halaman merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga mereka," ucapnya.

Haris mengatakan ada sembilan PO di Sulteng yang akan dilibatkan dalam penyediaan armada angkutan mudik gratis di provinsi ini.

Menurut dia, program mudik gratis baru pertama kali ini dilakukan oleh Pemprov Sulteng yang tujuannya adalah membantu dan meringankan beban masyarakat kecil.

Dengan program tersebut, paling tidak memberian manfaat besar bagi masyarakat bisa mudik gratis.

Sumber: ANTARA

Baca Artikel Asli