Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Pemprov DKI Awasi 10 Orang Diduga Terinfeksi Virus Corona

Andika Pratama - Senin, 02 Maret 2020

MerahPutih.com - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta Widyastuti mengatakan hingga saat ini ada 10 pasien yang masih dalam pengawasan Pemprov DKI terkait virus corona atau COVID-19. Pengawasan yang dimaksud masih dalam perawatan penanganan virus corona.

Widyastuti mengatakan 10 itu dari 32 pasien yang dilakukan pengawasan. Artinya 22 pasien diyatakan sudah negatif virus yang mematikan dari Wuhan, Tiongkok itu. Semuanya pun sudah dipulangkan.

Baca Juga

Virus Corona Sudah Masuk Indonesia, Jokowi: 2 Orang Positif

"Yang data sampai 28 Maret semua negatif. 32 pasien kemarin, yang pengawasan tadi semua negatif. yang 10 orang masih dirawat, sisanya sudah pulang. semuanya sudah pulang," kata Widyastuti di Jakarta, Senin (2/2).

Widyastuti mengatakan perawatan 10 pasien itu harus menjalani serangkaian pemeriksaan dari Standar Operasional Prosedur (SOP) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

"SOP nya kan belum selesai, pemeriksaannya kan tetap. kan ada termasuk pengobatan dari sindromatisnya, gejalanya apa. yang dirawat itu biasanya ada masalah dengan saluran pernapasan bagian bawah," jelas dia.

Sejumlah petugas mengenakan pakaian pelindung lengkap saat bersiap menyambut kedatangan kru kapal pesiar Diamond Princess yang dinyatakan negatif virus corona di Bandara Kertajati, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Minggu (1/3/2020). Pemerintah mengevakuasi 69 kru kapal pesiar Diamond Princess dari Yokohama, Jepang dan selanjutnya akan menjalani proses observasi di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu, Jakarta. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/wsj.
Sejumlah petugas mengenakan pakaian pelindung lengkap saat bersiap menyambut kedatangan kru kapal pesiar Diamond Princess yang dinyatakan negatif virus corona di Bandara Kertajati, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Minggu (1/3/2020). Pemerintah mengevakuasi 69 kru kapal pesiar Diamond Princess dari Yokohama, Jepang dan selanjutnya akan menjalani proses observasi di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu, Jakarta. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/wsj.

Widyastuti menerangkan, mereka di rawat di Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso, Jakarta Utara; RSPAD Gatot Subroto; dan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Persahabatan.

"Di rumah sakit rujukan yang ada di DKI Jakarta, kan ada 3, rspi suroso, rspad gatot subroto, persahabatan, sebagian besar dirawat di rs suroso," jelasnya.

Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan sebanyak 115 orang dalam pemantauan dan 32 pasien warga DKI dalam pengawasan terkait virus corona.

Baca Juga

Seberapa Efektif Masker Respirator N95 Melindungimu dari Virus Corona?

Anies menyebut mereka yang dipantau dan diawasi itu lantaran memiliki gejala awal dan riwayat perjalanan dari negara terjangkit wabah virus corona.

"Sampai saat ini, selama satu bulan lebih, di DKI ada 115 orang yang dalam pemantauan dan ada 32 orang pasien dalam pengawasan. Ini semua mengikuti kriteria yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan," kata Anies Minggu (1/3). (Asp)

Baca Artikel Asli