Pemerintah Akan Razia Pengguna Listrik Bersubsidi
Minggu, 08 November 2015 -
MerahPutih Bisnis - Pemerintah akan menyisir pengguna listrik yang berkapasitas 900 volt ampere (va). Sebab 70 persen pengguna daya 900 va tidak berhak untuk mendapatkan subsidi listrik.
"Nanti akan ada kerjasama antara Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K), petugas kelurahan, dengan PLN. Nanti dicek rumahnya punya apa saja. Apakah pantas masuk ke dalam kelompok miskin atau tidak," kata Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said dalam acara konferensi pers "Membangun Lanskap Baru Sektor ESDM 1 Tahun Capaian Kinerja Kementerian ESDM" di Hotel Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Minggu (8/11).
Sementara itu, subsidi listrik untuk pengguna daya 450 va dapat dipastikan tidak akan dicabut. Sebab sebagian besar merupakan masyarakat yang kurang mampu.
"Dalam rapat terbatas kabinet pekan lalu, sudah memutuskan 450 va tidak akan ada perubahan. Karena kita sadar sebagian besar pengguna ada berapa persen, punya 40 rumah kos dipasang 450 va, itu anomali jadi bisa kita tolerir," katanya.
"Kemudian Presiden (Joko Widodo) juga mengintruksikan mekipun dilakukan penyisiran. Presiden juga meminta kita untuk memperhatikan apakah yang 900-1.300 va itu punya usaha kecil apa nggak? Kalau punya usaha kecil, dia masuknya B1 dan itu berhak mendapatkan subsidi," pungkasnya. (rfd)
BACA JUGA: