Pangeran Harry Terpaksa Undur Diri dari Yayasan AIDS yang Didirikan untuk Mengenang Lady Diana, Membuatnya Merasa Terguncang
Rabu, 26 Maret 2025 -
MERAHPUTIH.COM - PANGERAN Harry mengatakan ia ‘terguncang’ setelah mengundurkan diri sebagai pelindung Sentebale, sebuah yayasan Inggris yang ia dirikan untuk membantu remaja dengan HIV dan AIDS di Lesotho dan Botswana. Pengunduran diri terjadi akibat perselisihan antara para pengurus dan ketua dewan yayasan.
Harry, putra bungsu Raja Charles, mendirikan Sentebale pada 2006 untuk mengenang ibunya, Putri Diana. Yayasan itu didirikan sembilan tahun setelah Diana meninggal dalam kecelakaan mobil di Paris. Sentebale berarti ‘bunga forget-me-not’ dalam bahasa lokal Lesotho di Afrika selatan.
Bersama Harry, Pangeran Seeiso dari Lesotho, pendiri lain yayasan yang juga dewan pengurus, turut meninggalkan Sentebale setelah perselisihan dengan Sophie Chandauka, ketua dewan yang telah mengambil langkah hukum untuk mencoba mempertahankan posisinya.
“Ini sangat menghancurkan bahwa hubungan antara pengurus yayasan dan ketua dewan rusak tanpa bisa diperbaiki, menciptakan situasi yang tidak bisa dipertahankan,” kata Harry dan Seeiso dalam pernyataan bersama yang diterbitkan Sky News, Rabu (26/3).
Baca juga:
Harry, yang kini tinggal di California bersama istrinya, Meghan, dan dua anak mereka, berhenti bekerja sebagai anggota keluarga kerajaan pada 2020. Ia telah lama terlibat dalam berbagai isu di Afrika dan mengunjungi Nigeria tahun lalu.
Pernyataan bersama itu menyebut pengurus yayasan bertindak demi kepentingan terbaik yayasan dengan meminta ketua dewan untuk mundur. “Meskipun kami mungkin tidak lagi menjadi pelindung, kami akan selalu menjadi pendirinya, dan kami tidak akan pernah melupakan apa yang dapat dicapai yayasan ini ketika berada di tangan yang tepat,” tambahnya.(dwi)
Baca juga:
Pangeran William Kenang Masa Kecilnya bersama Pangeran Harry di Film Dokumenter