Pangdam dan Kapolda Sepakat Tindak Anak Buahnya yang Terlibat Bentrok TNI-Polri di Mapolres Tarakan
Rabu, 26 Februari 2025 -
MerahPutih.com - Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha bersama Kapolda Kalimantan Utara Irjen Pol Hary Sudwijanto telah melaksanakan pertemuan guna menyelesaikan insiden yang terjadi di Mapolres Tarakan secara profesional dan berkeadilan.
"Kedua institusi menegaskan komitmen untuk menjaga sinergi TNI-Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kalimantan Utara," kata Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha di Tarakan, Kalimantan Utara, Selasa (25/2).
Kedua institusi juga telah sepakat untuk menindak personel masing-masing yang terbukti melakukan pelanggaran terkait bentrokan di Mapolres Tarakan itu sesuai dengan aturan yang berlaku.
Baca juga:
Sementara itu, Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) VI/Mulawarman Kolonel Kav Kristiyanto memastikan prajurit yang diduga terlibat bentrok di Mapolres Tarakan telah menjalani pemeriksaan internal .
"Langkah cepat dan terukur diambil sebagai bentuk tanggung jawab komando serta komitmen dalam menjaga disiplin prajurit," ujar Kolonel Kristiyanto, dikutip Antara
Kapendam menambahkan terduga yang terlibat dalam penyerangan merupakan beberapa anggota Bantuan Penugasan (BP) Satgas Yonif 614/RJP.
Baca juga:
Mapolres Tarakan Diserang Anggota TNI Hingga Rusak, Kodam VI/Mulawarman Sebut Karena Salah Paham
Menurut dia, kejadian ini bukan peristiwa yang disengaja ataupun bersifat institusional, tetapi berawal dari kesalahanpahaman.
"Kejadian itu hanya salah paham antar-individu atau perorangan, bukan masalah antar-instansi," tandas pewira TNI berpangkat melati tiga itu. (*)