PAN Masuk Kabinet Bisa Picu Konflik Besar
Minggu, 15 November 2015 -
MerahPutih Politik- Budayawan Betawi Ridwan Saidi menilai reshuffle kabinet yang bakal dilakukan pemerintah Jokowi-JK bakal menimbulkan polemik dan konflik politik dahsyat.
Hal itu akan terjadi, jika Jokowi-JK mengganti menteri dari kalangan parpol dan kemudian mengganti dengan kader dari PAN.
"Jika PAN masuk kabinet dan menggantikan menteri dari kalangan Parpol, sudah dipastikan akan terjadi konflik besar," katanya, saat mengisi diskusi Forum Senator, di Menteng Jakarta Pusat, Minggu (15/11).
Dengan demikian katanya, Jokowi punya dua pilihan guna menjaga kabinet tetap kompak dan stabil.
"Pertama Jokowi tidak mereshufle kabinet namun hanya memperbaiki manajemen dan pengelolaan pemerintahan dan yang kedua penggemukan kabinet dengan menambah nomenklatur kabinet," terangnya.
Namun, Jika Jokowi ngotot ingin mengganti menteri dari kalangan parpol yang dinilai berkinerja buruk kemudian memasukkan menteri dari PAN, konflik itu akan muncul.
"Partai pendukung Jokowi sejak awal tentu tidak akan terima, sebab mereka sudah berdarah-darah menjadikan Jokowi presiden."
Kemungkinan itu pasti ada sebab Ridwan menilai sebagian besar menteri yang dinilai berkinerja buruk merupakan kader partai.
"Saya kira banyak menteri yang pantas direshuffle dari kalangan parpol." Ungkapnya.(fdi)
Baca Juga: