Observatorium Suriah: Abu Bakr al-Baghdadi Tewas

Selasa, 11 Juli 2017 - Zulfikar Sy

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia menyatakan bahwa mereka memiliki informasi dari petinggi ISIS bahwa pemimpin organisasi itu, Abu Bakr al-Baghdadi, telah tewas terbunuh.

Direktur Monitor Perang Rami Abdurrahman mengatakan bahwa al-Baghdadi tewas di Provinsi Deir az-Zor di Suriah Timur.

"Komandan tingkat atas dari ISIS yang ada di Deir az-Zor telah mengonfirmasi kematian Abu Bakr al-Baghdadi, pemimpin ISIS, kepada Observatorium," katanya seperti dilansir Aljazeera.

Namun, laporan tersebut tidak dapat diverifikasi secara independen. Seperti diketahui, al-Baghdadi telah dilaporkan meninggal beberapa kali. Tidak ditemukan juga konfirmasi resmi atau penayangan berita di situs afiliasi ISIS atau pun media sosialnya atas kematiannya seperti dilaporkan Observatorium Suriah.

"Kami mempelajarinya namun tidak tahu kapan dia meninggal atau bagaimana," kata Rami.

Diberitakan sebelumnya, Kementerian Pertahanan Rusia menyatakan pada Juni bahwa mereka mungkin telah membunuh al-Baghdadi dalam satu serangan udara. Saat itu al-Baghdadi dalam sebuah pertemuan komandan ISIS di pinggiran Kota Raqqa, Suriah. Namun belakangan, Washington menyatakan bahwa pihaknya tidak dapat menguatkan kematian tersebut.

Baca juga berita lain terkait ISIS dalam artikel: PM Irak Umumkan Pembebasan Mosul Dari ISIS

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan