Nike Menggugat 'Sepatu Setan' Lil Nas X yang Mengandung Darah Manusia
Kamis, 01 April 2021 -
PERUSAHAAN sepatu Nike Inc menggugat perusahaan MSCHF Product Studio Inc yang berbasis di New York. Perusahaan itu diyakini memproduksi Satan Shoes (sepatu setan) yang konon mengandung setetes darah manusia. ini adalah sebagai bagian dari kolaborasi dengan rapper Old Town Road Lil Nas X.
Dalam gugatan tersebut Nike mengatakan sudah melanggar dan menjatuhkan merek dagangnya dengan sepatu bertema setan berwarna hitam-merah. Sepatu itu mulai dipasarkan secara online pada hari Senin(29/03). Namun, Lil Nas X tidak masuk dalam gugatan tersebut.
Baca Juga:
Shaggydog Ajak Ndarboy Genk Sajikan ‘Di Sayidan’ Versi Keroncong

Sepatu tersebut adalah sepatu kets Nike Air Max 97s yang dibuat khusus dengan kandungan tinta merah dan 'setetes darah manusia' pada bagian sol sepatu. MSCHF merilis 666 pasang sepatu ini, dan mengatakan sudah terjual habis dalam waktu kurang dari satu menit dengan harga USD1018 (Rp 14,72 juta) per pasang.
Lil Nas X mengatakan di Twitter jika dia akan memilih penerima sepasang sepatu ke 666 pengguna media sosial yang membagikan salah satu cuitannya.
Melansir BBC, Nike meminta pengadilan untuk menghentikan MSCHF dari penjualan sepatu tersebut. Lalu mencegah mereka menggunakan tanda desain Swoosh yang terkenal.
"MSCHF dan Sepatu Setannya yang tidak resmi kemungkinan besar akan menyebabkan kebingungan dan menciptakan hubungan yang salah antara produk MSCHF dan Nike," kata raksasa sepatu olahraga tersebut dalam gugatannya.
Nike mengatakan bahwa sepatu itu diproduksi tanpa persetujuan dan otoritas Nike. Nike sama sekali tidak terkait dengan proyek ini. Dalam gugatannya di Pengadilan Distrik AS untuk Distrik Timur New York, Nike mengatakan tidak menyetujui dan tidak mengesahkan 'Sepatu Setan' itu.
Baca Juga:
V BTS Diincar untuk Kembali Berakting dengan Bayaran Fantastis

"Sudah ada bukti kebingungan dan menjatuhkan merek dagang yang signifikan yang terjadi di pasar. Termasuk seruan untuk memboikot Nike sebagai tanggapan atas peluncuran Satan Shoes MSCHF. Berdasarkan keyakinan yang keliru bahwa Nike telah memberi otorisasi atau menyetujui produk ini," demikian isi gugatan tersebut.
Nike meminta pengadilan untuk segera menghentikan MSCHF dalam memenuhi pesanan sepatu dan meminta persidangan juri untuk meminta ganti rugi. Gubernur Dakota Selatan, Kristi Noem, dan beberapa pengikut agama, tersinggung dengan desain sepatu yang kontroversial dan mengkritik Lil Nas X dan MSCHF di Twitter.
Lil Nas X membalas gubernur dan kritikus lainnya di Twitter, dan pada hari Senin men-tweet beberapa meme di profilnya sebagai tanggapan atas berita tentang gugatan Nike.
Joseph Rasch dari Tennessee, yang membayar $ 1.080 untuk para pelatih, mengatakan bahwa Ia khawatir dengan konflik ini yang berarti uangnya akan hilang.
MSCHF merilis sepatu hitam-merah tersebut pada hari Senin, bertepatan dengan peluncuran lagu terbaru Lil Nas X Montero, Call Me By Your Name, pada Jumat lalu (26/03) di channel YouTube-nya.
Dalam video tersebut, Lil Nas meluncur ke bawah tiang penari yang telanjang dari surga ke neraka sebelum menari dengan Setan, lalu menjentikkan lehernya dan mencuri tanduknya. (ans)
Baca Juga:
RAPOT Kembali Temani Bulan Ramadhan dengan ‘Mau Gak Mau Season 2’