Minggu Depan, Pemerintah Mulai Salurkan BLT Minyak Goreng Rp 300 Ribu
Jumat, 08 April 2022 -
MerahPutih.com - Pemerintah akan menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) minyak goreng dengan anggaran sebesar Rp 6,95 triliun.
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengatakan, sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), BLT minyak goreng tersebut harus tuntas seminggu sebelum Idul Fitri 1443 Hijriah/2022.
"Minggu depan kita sudah akan mulai melakukan penyaluran sehingga arahan Bapak Presiden, BLT minyak goreng tersalur pada bulan Ramadan atau paling lambat setidaknya seminggu sebelum Lebaran bisa kita realisasikan bersama-sama," kata Susiwijono saat diskusi virtual mengenai BLT minyak goreng, Jumat (8/4).
Baca Juga:
BLT Minyak Goreng Bisa Dibelikan Bahan Pokok Lain
BLT minyak goreng akan diberikan sebesar Rp 100.000 setiap bulan yang diserahkan sekaligus dalam tiga bulan (April, Mei, dan Juni) dengan total nilai Rp 300.000 pada April 2022.
BLT minyak goreng akan menjangkau sasaran sebanyak 20,65 juta KPM. Rinciannya, 18,8 juta KPM Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan 1,85 juta KPM Program Keluarga Harapan (PKH), dengan anggaran mencapai Rp6,2 triliun. Penyaluran BLT minyak goreng melalui Kemensos ini akan dikirim lewat PT Pos.
Serta 2,5 juta PKL warung, dengan jumlah anggaran yang disiapkan sebanyak Rp0,75 triliun atau Rp 700,50 miliar. Penyaluran ini dilaksanakan secara langsung oleh TNI-Polri di total 540 kabupaten/kota.
"Ini dananya kita gunakan dana yang sudah kita salurkan ke TNI-Polri untuk PKLW dan juga kementerian sosial untuk yang keluarga penerima PKH dan bansos pangan sebelumnya," ujar Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata.
Baca Juga:
Ketua DPRD Kota Bogor Beberkan Dua Kerugian BLT Minyak Goreng
Isa Rachmatarwata menekankan, anggaran sudah tersedia sebesar Rp 6,95 triliun, yang berasal dari anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
"Kita ingin memastikan bahwa untuk anggaran-anggaran tambahan ini, ini semua akan kita dahulukan dengan anggaran PEN," pungkasnya. (Asp)
Baca Juga:
Jokowi Perintahkan BLT Minyak Goreng Dirampungkan Seminggu Sebelum Lebaran