Kementerian PUPR Optimistis Target 500.000 Unit Rumah Tercapai

Rabu, 16 September 2015 - Luhung Sapto

MerahPutih, Bisnis-Sampai dengan 15 September 2015 ini, Pemerintah sudah menyelesaikan pembangunan 493.552 unit rumah. Menilik kemajuan tersebut, Pemerintah optimistis target 50 persen pembangunan sejuta rumah sampai dengan akhir tahun bakal tercapai. 

"Pembangunan rumah untuk masyarakat sampai dengan hari ini sudah mencapai 493.552 unit rumah," kata Direktur Jenderal Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Syarif Burhanuddin di Jakarta, Rabu (16/9).

Syarif menambahkan, pembangunan program sejuta rumah yang dicanangkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih menghadapi beberapa hambatan, di antaranya masalah perizinan. 

Syarif berharap Pemerintah Daerah (Pemda) dapat mempermudah regulasi pembangunan rumah. "Diharapkan pemda dapat mempermudah regulasi dan perizinan agar pengembang mau membangun rumah MBR," ujarnya. 

Untuk diketahui. program pengadaan sejuta rumah dilatari kebutuhan rumah untuk masyarakat terus meningkat setiap tahun. Pemerintah ingin mendorong pembangunan rumah di Indonesia sehingga bisa mengurangi angka "backlog" atau kekurangan perumahan yang berdasarkan data BPS sudah mencapai angka 13,5 juta unit.

Pembangunan rumah dengan skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) memiliki anggaran sebesar Rp5,1 triliun. Pembangunan sejuta rumah merupakan bagian dari Paket Kebijakan Ekonomi Presiden Jokowi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. (Luh)

Baca Juga:

  1. REI Minta Pemerintah Revisi Patokan Harga Rumah Sederhana
  2. REI Minta Pemerintah Turunkan Uang Muka KPR
  3. Hambat Pembangunan Perumahan, Perizinan di Daerah Dipangkas
  4. Pemilik Rumah Tapak Bisa Nikmati Pembebasan PPN 10 Persen
  5. Harga Tanah Dan Perizinan Tinggi Penyebab Mahalnya Rumah Murah

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan