Kecelakaan Maut Bus Cahaya Trans Tewaskan 16 Orang, Sopir Hilang Kendari saat Ngebut di Tikungan Tol Krapyak
Senin, 22 Desember 2025 -
MERAHPUTIH.COM - PENYEBAB kecelakaan maut bus Cahaya Trans di ruas simpang susun exit tol Krapyak Kota Semarang, Senin (22/12) terungkap. Kepala Kantor SAR Semarang Budiono mengatakan, berdasarkan keterangan saksi, bus diduga melaju kencang dari arah Jakarta.
"Sehingga pada saat di tikungan susah untuk mengendalikan," kata Budiono kepada wartawan.
Akibatnya, bus yang diketahui mengangkut 34 penumpang tersebut menabrak pembatas jalan dan terbalik. Ia menyebut korban secara keseluruhan dievakuasi pagi tadi, sekitar pukul 04.00 WIB.
"Informasi terakhir 16 orang (meninggal), 18 orang selamat," sambung Budiono
Baca juga:
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Aan Suhanan mengatakan pihaknya telah melakukan pengecekan melalui aplikasi MitraDarat, kendaraan tersebut tidak terdaftar sebagai angkutan pariwisata maupun AKAP. Adapun untuk data BLU-e, ditemukan data kendaraan tersebut terakhir melakukan uji berkala pada 3 Juli 2025.
"Sedangkan hasil ramp check kendaraan yang dilakukan pada 9 Desember 2025 dinyatakan Tidak Laik Jalan dan Dilarang Operasional," kata Aan yang juga mantan Kakorlantas Polri ini.(knu)
Baca juga:
Bus Maut Cahaya Semarang yang Tewaskasn 16 Orang di Tol Krapyak tak Layak Jalan dan Ilegal
Foto ; Kecelakaan bus Cahaya Trans di Semarang/ dok Basarnas