MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan perhelatan Asian Games 2018 dapat menjadi momentum untuk mempersatukan bangsa, salah satunya Palestina.
"Ini merupakan satu momentum yang sangat bagus yang dapat digunakan untuk terus mempersatukan Palestina," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, mengutip pernyataan Presiden saat menerima kunjungan kehormatan Ketua Komite Olympic Palestina Jibril Mahmoud Muhammad Rajoub di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (21/8).
Menurut Menlu, Presiden Jokowi menegaskan persatuan Palestina sangat penting bagi proses perjuangan kemerdekaan mereka. Kepala Negara, ujar Retno, menyampaikan agar Asian Games 2018 menjadi wadah untuk menyemai persahabatan dan perdamaian dan menjadi energi baru bagi perjuangan bangsa Palestina.
Retno menambahkan kontingen Palestina terdiri dari campuran para atlet yang berafiliasi kepada kelompok Fatah maupun Hamas. "Di situlah kemudian olahraga dapat mempersatukan perbedaan," tandas Menlu, dikutip Antara.
Sementara itu, Rajoub menyampaikan harapan Presiden Mahmoud Abbas agar Indonesia terus membantu perjuangan Palestina dengan mempromosikan dukungan bagi kemerdekaan Palestina dimana pun.
Rajoub juga menyampaikan apresiasi kepada Indonesia karena memberikan dukungan tidak hanya sektor politik, tetapi juga ekonomi dan pembangunan kapasitas SDM.
Rajoub juga akan menemui Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi untuk membahas kerjasama yang dapat dilakukan kedua negara terkait pembangunan kepemudaan dan olahraga. Sebanyak 88 atlet Palestina mengikuti 14 cabang olahraga yang dipertandingkan dalam Asian Games 2018