Jelang HUT ke-80 RI, Satlantas Polresta Surakarta Bagikan Bendera Merah Putih Gratis
Rabu, 06 Agustus 2025 -
MerahPutih.com - Menjelang HUT RI ke-80, Satlantas Polresta Surakarta membagikan bendera merah putih kepada pengendara di Jalan di Simpang Empat Gendengan, Solo, Jawa Tengah.
Kasat Lantas Polresta Surakarta, Kompol Agung Yudiawan mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Satlantas dalam membangkitkan semangat nasionalisme di tengah masyarakat, khususnya para pengguna jalan.
“Bulan Agustus adalah momentum yang tepat untuk mengingat dan menghargai jasa para pahlawan. Dengan membagikan bendera Merah Putih, kami ingin mengajak masyarakat menumbuhkan rasa cinta Tanah Air,” ujar Agung, Rabu (6/8).
Ia menyebutkan, personil tidak hanya membagikan bendera, tetapi juga menyampaikan imbauan terkait pentingnya tertib berlalu lintas serta pesan-pesan kamtibmas kepada para pengguna jalan.
Baca juga:
Marak Bendera One Piece Jelang HUT RI, Menhan: Tidak Pantas Merah Putih Di-back-up Tengkorak
"Kami juga turut memasang bendera Merah Putih di tiang-tiang yang berada di sekitar persimpangan jalan," kata dia.
Aksi simpatik ini sekaligus menjadi bagian dari kegiatan Dikmas Lantas yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya etika berlalu lintas, kemudian keselamatan dalam berkendara sebagai kebutuhan utama.
“Kami ingin masyarakat tidak hanya semarak merayakan kemerdekaan, tetapi juga sadar akan pentingnya keselamatan di jalan. Polantas hadir untuk lebih dekat dengan masyarakat, memberikan rasa aman dan nyaman,” ucap dia.
Baca juga:
Menjahit Bendera Merah Putih Sepanjang 2 Kilometer Jelang HUT Kemerdekaan RI Ke-80 Tahun di Jakarta
Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan jiwa nasionalisme dan patriotisme masyarakat. Lalu, menambah semarak peringatan HUT Kemerdekaan RI.
“Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kedisiplinan masyarakat dalam berlalu lintas demi menekan angka kecelakaan serta mendukung terwujudnya Indonesia Maju," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah).