Jakpus Siapkan 148 Tempat Pengungsian Banjir di Tengah Pandemi

Rabu, 21 Oktober 2020 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat telah mempersiapkan sebanyak 148 titik pengungsian sebagai antisipasi kemungkinan terburuk saat banjir.

Ratusan lokasi pengungsian itu meningkat dari jumlah sebelumnya yang hanya menyiapkan 18 titik. Keputusan itu dilakukan pemerintah untuk menghindari penumpukan para pengungsi.

“Kita siapkan 148 pengungsian dari sebelumnya 18 pengungsian,” papar Wali Kota Jakpus Bayu Meghantara di Jakarta, Rabu (21/10).

Baca Juga:

Pansus: Anies Tak Ada Keinginan Politik Atasi Masalah Banjir

Lebih lanjut, kata Bayu, ada enam titik wilayah yang menjadi fokus utama Pemkot Jakarta Pusat dalam penanganan banjir.

Keenam titik penanggulangan banjir tersebut di antaranya, Kelurahan Johar Baru, Karet Tengsi, Petamburan, Kebon Kelapa, Bendungan Hilir, dan Kelurahan Cempaka Putih Barat.

Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Pusat turun membersihkan Kali Sentiong dalam kegiatan gerebek lumpur. (ANTARA/HO-KOminfotik Jakarta Pusat)
Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Pusat turun membersihkan Kali Sentiong dalam kegiatan gerebek lumpur. (ANTARA/HO-KOminfotik Jakarta Pusat)

Bayu mengatakan, enam prioritas ini merupakan titik yang memiliki dampak cukup banyak saat intensitas hujan mengguyur.

Pempkot Jakpus menargetkan waktu pengerjaan penanganan banjir di enam titik itu rampung pada Desember 2020 mendatang.

"Kita sudah paparkan dengan para UKPD yang ada. Sehingga program ini bisa terealisasi sesuai target yang ditetapkan,” papar Bayu.

Baca Juga:

Wagub DKI Minta Pemerintah Tambah Waduk untuk Kendalikan Banjir di Jakarta

Bayu bilang, untuk wilayah lain yang tidak menjadi prioritas penanganan banjir juga tetap ditangani Pemkot Jakpus.

"Meski bukan prioritas, namun penanganan di wilayah tersebut tidak bisa dikesampingkan," tutupnya. (Asp)

Baca Juga:

Hadapi Banjir, DKI Bakin Rencana Evakuasi Warga

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan