Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Insiden Bendera Indonesia Terbalik, DPR: Maaf Saja Tak Cukup

Noer Ardiansjah - Senin, 21 Agustus 2017

MerahPutih.com - Wakil Ketua Badan Legislasi DPR RI Firman Soebagyo angkat bicara terkait insiden terbaliknya bendera Indonesia dalam buku panduan SEA Games 2017 di Kuala Lumpur, Malaysia.

Firman menyebut insiden itu sebuah ke‎cerobohan fatal dari Malaysia selaku penyelenggara ‎pesta olahraga se-Asean dua tahunan itu.

Menurut dia, tak mudah bagi Indonesia untuk memberikan maaf begitu saja kepada Malaysia. Pasalnya, terbaliknya warna bendera merah putih bisa dimaknai lain.

"Mungkin ada unsur kesengajaan karena memang selama ini sudah beberapa kali Malaysia sering melakukan tindakan dan perbuatan pelecehan kepada Indonesia," kata Firman melalui keterangan tertulisnya, di Jakarta, Senin (21/8).

Firman menegaskan, secara kemanusiaan bisa saja Indonesia memaafkan insiden konyol tersebut. Namun, secara politik, Malaysia tidak cukup bila hanya sekadar meminta maaf.

"Secara politik perilaku Malaysia tidak sekadar minta maaf, karena ini menjadi sorotan dunia khususnya negara Asean yang sedang turut berlaga dalam kejuaraan SEA Games," kata dia.

Menurutnya, pemerintah harus berani memberikan peringatan dan teguran keras kepada Malaysia agar penyelenggara diberikan sanksi keras. Pasalnya, perbuatan keteledoran seperti ini akan menyakitkan bangsa Indonesia.

"Karena sejak tumpah darah kita merdeka, bangsa Indonesia selalu menjunjung tinggi dengan menghormati dengan sakral sang merah putih, bendera kebangsaan kita," kata politisi Golkar ini.

Firman menambahkan, jika pihak Malaysia tak mengindahkan permintaan itu, sebaiknya Indonesia melakukan boikot di ajang olahraga se-Asean itu.

"Apakah Indonesia harus melakukan boikot sebagai bentuk protes untuk menarik pulang semua delegasi kita. Ini patut dipertimbangkan," tandasnya. (Pon)

Baca berita terkait insiden bendera Indonesia terbalik SEA Games 2017 lainnya di: Bendera Indonesia Terbalik Di Buku SEA Games, Netizen Ramai-Ramai Kecam Malaysia

Baca Artikel Asli