[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Mendukung Aksi Rismon Sianipar Penuding Isu Ijazah Palsu Jokowi

Kamis, 26 Juni 2025 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Polemik soal dugaan ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo masih viral di media sosial.

Salah satunya beredar isu Presiden Prabowo Subianto mendukung penuding dugaan ijazah palsu Jokowi, Rismon Sianipar.

Informasi ini diunggah akun Facebook “Wan Iskandar Jaya” yang membagikan informasi dalam bentuk video yang menunjukkan Presiden Indonesia, Prabowo Subianto.

Narasi

Pak Prabowo mendukung RISMON H.S ungkap kebohongan besar Ijazah Palsu Jokowi…!!

Fakta

Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan pencarian dengan mengambil tangkapan layar yang ada pada cuplikan video tersebut melalui Google Lens.

Hasilnya, pencarian mengarah pada salah satu video yang di unggah oleh saluran YouTube “Official iNews”.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Dedi Mulyadi Laporkan Ridwan Kamil ke KPK karena Anggaran Hilang dan Utang BPJS Rp 300 Miliar

Dalam pidato yang disampaikan oleh Prabowo yang diunggah oleh sumber tersebut ditemukan pada menit ke 8.36, namun pidato tersebut sama sekali tidak berkaitan dengan ijazah Joko Widodo.

Pidato tersebut dilakukan dalam acara sarasehan ekonomi yang dilakukan di Jakarta Selatan pada, Selasa (8/4). Dalam pidatonya, Presiden RI Prabowo Subianto menyinggung soal ilmu propaganda yang dilakukan suatu negara untuk mendestabilisasi negara lain yang tidak disukai.

Lalu, belum ada informasi resmi soal respon Presiden Prabowo soal polemik dugaan ijazah palsu Jokowi.

Kesimpulan

Dalam pidatonya, Presiden RI Prabowo Subianto menyinggung soal ilmu propaganda yang dilakukan suatu negara untuk mendestabilisasi negara lain yang tidak disukai, bukan membahas mengenai ijazah palsu Joko Widodo.

Video “Prabowo dukung Rismon Sianipar usut dugaan ijazah palsu Jokowi” merupakan konten menyesatkan. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan