Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Hampir Satu Minggu, 21 Ribu Orang Terdampak Banjir di Tanah Laut Kalsel

Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 15 Januari 2021

MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Nasional mencatat, sebanyak 21.990 jiwa terdampak banjir di Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan. Hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan air sungai di Kecamatan Pelaihari meluap sejak Minggu (3/1).

Dari data yang dihimpun oleh Pusat Pengendali Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana per 15 Januari 2021 pukul 11.40 WIB, saat ini tinggi muka air terpantau sekitar 150 cm sampai 200 sentimeter yang merendam 6.346 unit rumah.

Baca Juga:

Terus Bertambah, Korban Tewas Gempa di Sulbar Kini Capai 34 Orang

"BPBD juga terus melakukan pendataan 5 titik pengungsian bagi masyarakat," ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati dalam keterangannya, Jumat (15/1).

BPBD Kabupaten Tanah Laut juga menginformasikan akses jalan dari Palaihari ke Banjarmasin terputus akibat banjir. Saat ini tim gabungan bergotong royong dalam melakukan penanganan bencana yang terjadi.

BPBD Kabupaten Tanah Laut juga mendata beberapa kebutuhan mendesak yang dibutuhkan masyarakat terdampak seperti sandang, pangan, terpal, matras, selimut dan peralatan dasar kebencanaan.

Banjir di Kalimantan Selatan. (Foto: BNPB)
Banjir di Kalimantan Selatan. (Foto: BNPB)

Berdasarkan pemantauan BMKG, Kalimantan Selatan berpotensi mengalami hujan ringan hingga sedang. BNPB menghimbau masyarakat untuk tetap waspada dan siaga, ditengah musim hujan yang akan terjadi hingga Februari 2021.

"Masyarakat juga dapat memantau informasi prakiraaan cuaca melalui Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)," katanya. (Pon)

Baca Juga:

PLN Kirim Bantuan Personil dan Alat ke Sulbar

Baca Artikel Asli