MerahPutih.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI buka suara terkait viral video dugaan kecurangan surat suara di Tempat Pemungutan Surat Suara Luar Negeri (TPSLN) di Malaysia yang sudah tercoblos. KPU akan mengirimkan tim untuk menelusuri kondisi tersebut.
"Kami akan mengirim tim untuk melakukan pendalaman terhadap semua informasi berkenaan dengan pelaksanaan pemungutan suara di Malaysia baik pemungutan suara pos maupun kotak suara keliling," kata Ketua Divisi Teknis KPU RI Idham Holik kepada wartawan di Jakarta, Rabu (7/2).
Baca Juga:
Masa Tenang Pemilu, CFD di Jakarta Minggu 11 Februari Ditiadakan
Idham menuturkan pihaknya akan segera mengonfirmasi hal tersebut. Sebab Idham mengaku belum dapat memastikan surat suara tersebut asli atau tidak.
"Ya, itulah fungsi dari tim yang akan diturunkan ke PPLN Malaysia. Segera (kami konfirmasi)," ujarnya.
TKN Prabowo-Gibran sebelumnya menyampaikan dugaan kecurangan surat suara di TPSLN di Malaysia. Wakil Ketua TKN Habiburokhman mengatakan kondisi surat suara itu sudah tercoblos.
Kemudian, Habiburokhman menunjukkan salah satu video tentang dugaan kecurangan tersebut. Dia menyebut video itu didapatkan dari salah satu warga.
Baca Juga:
Berdasarkan video tersebut, terlihat sejumlah orang membuka plastik yang berisikan surat suara. Dalam video tersebut, tampak mereka mencoblos surat suara tersebut di bagian gambar paslon nomor urut 3 Ganjar-Mahfud. (Knu)