Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Cek Stok BBM di SPBU di Karanganyar, Bahlil Ajak Masyarakat Hemat Energi di Tengah Konflik Timur Tengah

Frengky Aruan - Jumat, 27 Maret 2026

MerahPutih.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan stok BBM nasional aman di tengah memanasnya konflik Timur Tengah. Meskipun demikian, ia mengajak masyarakat hemat energi.

Demikian disampaikan Bahlil usai meninjau stok BBM serta pelayanan di SPBU Bolon, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jateng, Kamis (26/3).

“Kami cek ketersediaan BBM, baik solar maupun bensin, termasuk SPBU, dan beberapa PLTU. Di sana sini ada kondisi geopolitik, dan ada kejadian di Timur Tengah. Kami diperintahkan untuk mengecek betul tentang kebutuhan rakyat terutama BBM pada saat arus mudik dan kembali,” ucap Bahlil.

Dia mengatakan pemerintah serius menjaga pasokan energi, cadangan energi nasional, dan harga. Meski seluruh dunia kena, ia bersyukur atas perintah Presiden Prabowo, hari ini BBM di Indonesia baik bensin, solar, maupun LPG terpenuhi dengan baik.

“Kita harus sadari situasi geopolitik tidak bisa satu orang pun yang dapat meramalkan. Dalam berbagai analisa, kita berdoa bisa terselesaikan dengan cepat dan baik,” tegasnya.

Baca juga:

Filipina Sudah Darurat Energi Imbas Konflik Timur Tengah, Menkeu RI Pubaya: Kita Mesti Siap-siap

Presiden Prabowo, kata dia, meminta kepada Kementerian ESDM agar mencari pasokan-pasokan minyak lain.

“Negara tetangga, dan sebagian negara di Asia sudah mulai masuk dalam keadaan yang tidak diharapkan darurat, kita harus yakinkan kepada rakyat Indonesia, bahwa solar kita Insyaallah tidak lagi melakukan impor, jadi clear,” paparnya.

Dia menjelaskan elpiji masih impor kurang lebih 70 persen dari kebutuhan dalam negeri. Meski dalam kondisi baik, ia mohon dukungan masyarakat Indonesia harus memakai energi dengan bijak.

“Yang tidak perlu, saya sarankan jangan. Harus memakai energi dengan bijak. Misal jangan pakai kompor boros, karena kita harus betul-betul meminta bantuan rakyat memakai energi dengan bijaksana. Insyaallah energi kita kedepan akan semakin baik,” ucap dia.

Ketua Umum Partai Golkar ini menegaskan cadangan minyak sekarang masih dalam taraf minimal minyak nasional sekarang. Baik itu solar maupun bensin aman.

“Cadangan minyak kita stoknya minimal 21 hari. Datang berganti trus. Misal keluar 3 hari akan masuk lagi 3 hari. Kita maksimalkan kilang kita yang ada di Indonesia, dan impor kita di negara lain. Contoh kita tahu bahwa 20 persen kita ambil dari Selat Hormuz, sekarang kita sudah ke tempat lain,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Artikel Asli