Merahputih.com - BYD kembali memperluas ambisinya di segmen mobil listrik premium. Melalui submerek mewah Yangwang, pabrikan otomotif asal China tersebut memperkenalkan desain dan sejumlah fitur unggulan sedan listrik terbarunya, Yangwang Altior.
Mobil ini disiapkan untuk bersaing di kelas sedan ultra-mewah, dengan menawarkan desain eksklusif, teknologi baterai canggih, serta fitur yang selama ini identik dengan kendaraan premium kelas atas.
Baca juga:
Laba BYD Naik 28 Persen pada Kuartal Ketiga, Pertumbuhan Ekspor Jadi Penopang
Yangwang mengonfirmasi bahwa Altior akan menggunakan pintu belakang berengsel terbalik atau suicide doors.
Pintu tersebut diklaim mampu terbuka hingga hampir 90 derajat. Teknologi ini menjadi yang pertama kali diterapkan BYD pada kendaraan produksinya.
Desain mewah dengan pintu suicide doors
Dari sisi eksterior, Yangwang Altior tampil dengan desain depan yang mencolok. Bagian grille mengusung motif titik-titik matriks yang dipadukan dengan lampu utama berdesain kristal.
Sedan ini diperkirakan memiliki panjang bodi sekitar 5.500 milimeter. Dimensi tersebut menempatkannya di kelas sedan mewah berukuran besar bersama Mercedes-Maybach S-Class hingga Rolls-Royce Phantom.
Kehadiran suicide doors juga menjadi salah satu daya tarik utama. Selain memberikan kesan eksklusif, desain pintu tersebut diharapkan memudahkan akses penumpang ke kabin belakang.
Blade Battery 2.0 dan solid-state battery
Tidak hanya mengandalkan desain, Yangwang Altior juga dikabarkan membawa teknologi elektrifikasi terbaru BYD.
Sedan ini disebut berpotensi menggunakan teknologi pengisian cepat Blade Battery 2.0. Teknologi tersebut diklaim mampu mengisi daya kendaraan hanya dalam waktu sekitar lima menit.
Selain itu, Altior dirumorkan menjadi model pertama BYD yang dibekali baterai padat atau solid-state battery.
Meski begitu, spesifikasi baterai dan kemampuan pengisian daya tersebut masih perlu menunggu konfirmasi resmi dari BYD.
Peluncuran global di Dubai, harga diperkirakan Rp5,5 miliar
Berbeda dari kebiasaan peluncuran model BYD sebelumnya, Yangwang Altior dikabarkan akan diperkenalkan secara global di luar China.
Dubai, Uni Emirat Arab (UEA), dipilih sebagai lokasi peluncuran yang dijadwalkan berlangsung pada awal November 2026.
Untuk harganya, sedan listrik ultra-mewah ini diperkirakan dibanderol mulai dari 2 juta yuan atau sekitar Rp5,5 miliar.