Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Bulan April, MRT Jakarta Tambah Rangkaian Kereta Dua Kali Lipat

Angga Yudha Pratama - Minggu, 24 Maret 2019

MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan ikut mendampingi Presiden Jokowi meresmikan kereta cepat Moda Raya Terpadu (MRT) di kawasan Bunderan HI, Jakarta Pusat, Minggu (14/3).

Dalam sambutannya, Anies mengatakan kereta MRT merupakan salah satu terobosan infrastuktur kelas dunia yang menempatkan Jakarta sebagai kota megapolitan modern.

Ia mengaku bangga Jakarta telah menuntaskan Ratangga MRT fase 1 Bunderan HI-Lebak Bulus dengan memiliki 13 stasiun. Fase ke II pun sudah dicanangkan dengan rute Bunderan HI-Kota.

"Kita telah kita tuntaskan pembangunan 13 stasiun, dan MRT akan beroperasi dengan 8 rangkaian mulai pukul 05.30 sampai dengan 22.30 selama bulan Maret dan April (secara gratis)," kata Anies saat pidato.

MRT Jakarta. (Foto: ANTARA FOTO)

Ia pun menyampaikan setelah bulan April mendatang jumlah rangkaian ditingkatkan menjadi 16, dan jam operasional ditambah dari pukul 05.00 hingga 24.00 WIB.

"Saat ini juta telah siap 71 masinis dan 350 tenaga operasi dan pemeliharaan," tuturnya.

Saat ini, Anies menuturkan, perkiraan penumpang di awal operasi mencapai 65.000 orang per hari. Kemudian secara bertahap penumpang akan tingkatkan menjadi 130.000 per hari pada tahun 2020 mendatang.

Anies pun mendorong, kereta kekinian itu menjadi bagian dari Jaklingko yang merupakan sebuah sistem integrasi transportasi di ibu kota, mulai dari kendaraan kecil hingga kendaraan besar.

"Saat ini, MRT Jakarta telah terintegrasi dengan TransJakarta. Ke depan, kita dorong terus integrasi dengan moda transportasi lainnya seperti LRT dan Commuter Line, dalam kerangka Jaklingko," jelasnya. (Asp)

Baca Artikel Asli