Bertemu ‘Empat Mata’, Pengamat Menduga Jokowi Kecewa karena Tak ‘Deal’ Politik dengan Prabowo

Senin, 06 Oktober 2025 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Pengamat politik Jerry Massie menilai pertemuan tertutup antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, Sabtu (4/10) kemarin bernuansa politis.

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) menduga, pertemuan di rumah Prabowo itu kemungkinan membahas sejumlah isu sensitif yang tengah berkembang.

Ia memperkirakan bahwa pertemuan tersebut turut membahas kemungkinan perombakan kabinet, termasuk isu pemberhentian sejumlah menteri yang dikenal dekat dengan Jokowi, seperti Sri Mulyani, Erick Thohir, dan Ketua Projo Budi Arie. Namun, menurut Jerry, tidak semua topik pembahasan mencapai kesepakatan.

“Saya menduga pertemuan ini berakhir tanpa hasil konkret,” kata Jerry kepada wartawan di Jakarta dikutip Senin (6/10).

Dia pun menafsir ‘bukti’ Jokowi seolah tak puas bertemu dengan Prabowo.

Baca juga:

PSI Sebut Prabowo dan Jokowi 'Bestie' yang Rutin Bahas Nasib Bangsa, Pikiran dan Hati Selalu untuk Rakyat

“Tanda-tandanya, Jokowi tidak hadir dalam perayaan HUT ke-80 TNI, padahal acara itu memiliki makna strategis,” tambahnya.

Menurut Jerry, salah satu hal yang mungkin menjadi beban bagi Jokowi ialah polemik dugaan ijazah yang menyeret namanya serta putranya yang juga Wapres Gibran Rakabuming Raka.

Gugatan senilai Rp 125 triliun yang terkait dengan isu itu dinilai dapat melemahkan posisi politik keluarga Jokowi. Jerry yakin Jokowi masih berupaya menjaga dukungan politik bagi Prabowo hingga masa jabatan berikutnya.

“Namun, gaya komunikasi Jokowi yang cenderung “narsistik” membuat hubungan politik antara keduanya tidak sepenuhnya harmonis,” tutup Jerry. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan