Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Anies Keringkan Waduk-Waduk di Jakarta

Zulfikar Sy - Rabu, 04 November 2020

MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membenarkan pihaknya tengah mengeringkan waduk-waduk yang ada di ibu kota dalam mengantisipasi banjir saat musim penghujan.

Saat ini, ada dua wilayah administrasi yakni Jakarta Selatan dan Jakarta Timur yang tengah proses pengerukan agar waduk di lokasi itu kering.

"Benar (waduk dikeringkan). Jadi waduk di Jakarta Timur dan Jakarta Selatan sudah dalam proses pengerukan terus menerus," ujar Anies di Jakarta, Rabu (4/11).

Baca Juga:

Pengamat Minta Anies Tambah dan Perdalam Waduk Antisipasi Banjir

Orang nomor satu di Jakarta ini menjelaskan, tujuan dikeringkannya itu agar air dari pegunungan atau hulu, Bogor bisa ditampung dahulu di waduk-waduk tersebut.

Air kiriman dari pengunungan tersebut, ucap Anies. akan dialirkan ke sungai secara bertahap untuk diteruskan ke laut. Dengan begitu bisa mencegah terjadinya banjir dari air kiriman pegunungan.

(ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/wsj)Pemerintah Jakarta Timur mengerahkan satu unit alat berat jenis backhoe untuk menggali lubang sodetan yang menghubungkan Kali Sunter dengan Waduk Pondok Ranggon, Cipayung, Senin (2/3). ANTARA/HO-Komin
Pemerintah Jakarta Timur mengerahkan satu unit alat berat jenis backhoe untuk menggali lubang sodetan yang menghubungkan Kali Sunter dengan Waduk Pondok Ranggon, Cipayung, Senin (2/3). ANTARA/HO-Komin

Anies juga mengakui, pihaknya telah membuat waduk baru dari kawasan yang kerap diterpa banjir. Kawasan ini memiliki kontur tanag yang cekung ke bawah.

"Jadi ada juga yang semula lahan kosong karena kontur tananya cekung dan selama ini terjadi banjir di tempat itu, kita buat waduk. Jadi bikin waduknya untuk mengalirkan air, baru kemudian dipompa untuk dialirkan ke sungai. Karena memang kontur tanahnya cekung," ungkapnya.

Baca Juga:

Wagub DKI Minta Pemerintah Tambah Waduk untuk Kendalikan Banjir di Jakarta

Tak hanya dikeringkan, pengerukan waduk juga terus dikebut dengan menerjunkan ekskavator dari berbagai unsur baik pemerintah maupun swasta.

Sebelumnya, Kepala Suku Dinas Sumber Daya (SDA) Air Jakarta Selatan, Mustajab menuturkan, sejumlah waduk di wilayahnya telah dikeringkan. Hal itu agar bisa menampung air lebih banyak guna mencegah terjadinya banjir saat musim hujan.

"Kami diperintahkan untuk mengosongkan waduk. Jadi kami akan kosongkan sebelum musim hujan," papar dia. (Asp)

Baca Juga:

Tertunda Gegara COVID-19, Proyek Waduk Sunter Dilanjutkan 2021

Baca Artikel Asli