13 Gereja di Solo Laksanakan Ibadah Misa Secara Tatap Muka

Kamis, 24 Desember 2020 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Sebanyak 13 gereja di Solo akan melaksanakan ibadah misa Natal secara tatap muka, Kamis dan Jumat (24-25/12). Sedangkan sisanya sekitar seratusan gereja akan melakukan Natal secara daring.

Kapolresta Surakarta Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan, dari sekian ratusan gereja yang ada di Solo, hanya ada 13 gereja yang menjalankan misa Natal secara tatap muka di gereja. Hal itu didasari dari pemberitahuan masuk ke Polresta Surakarta.

"Hanya ada 13 gereja di Solo yang mengadakan misa Natal secara langsung pada Jumat besok," kata Ade, Kamis (24/12).

Baca Juga:

Kendarai Sepeda Motor, Gubernur Khofifah Pimpin Rombongan Forkopimda Pantau Gereja

Ia mengatakan, total ada 16 gereja besar di Solo yang masuk prioritas pengamanan polisi pada Natal tahun ini. Dari gereja tersebut, sebanyak 13 di antaranya mengadakan misa Natal secara langsung. Sementara tiga gereja besar lainnya misa Natal dilakukan secara daring.

"Khusus gereja yang melaksanakan ibadah Natal secara langsung, kami memberikan catatan secara khusus. Di antaranya, menjaga jarak di lokasi, membatasi jumlah jemaat hingga menyortir usia jemaat yang ingin mengikuti misa," kata dia.

    Anggota Komisi III DPR RI Eva Yuliana memgecek Posoam Nataru di Gladak, Solo, Jawa Tengah, Kamis (24/12). (MP/Ismail)
Anggota Komisi III DPR RI Eva Yuliana memgecek Posoam Nataru di Gladak, Solo, Jawa Tengah, Kamis (24/12). (MP/Ismail)

Ia memberikan catatan pada gereja agar jemaat yang mengikuti misa Natal diperbolehkan berusia 10 tahun sampai 60 tahun. Ibu hamil dan bayi tidak diperkenankan mengikuti misa Natal karena masuk risiko tinggi terpapar COVID-19.

"Kami minta petugas penjaga gereja bisa mengumumkan pada jemaatnya terkait aturan tersebut," katanya.

Mantan Kapolres Karanganyar ini juga mengimbau pada jemaat untuk tetap menjalankan protokol kesehatan COVID-19, seperti memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Sampai hari ini, pelaksanaan Natal di Solo berjalan lancar.

Baca Juga:

Jelang Perayaan Malam Natal, Polisi Semprotkan Disinfektan di Gereja GPIB Immanuel

Sementara itu, anggota Komisi III DPR Eva Yuliana memastikan, pengamanan ibadah Natal dan tahun baru 2021 di eks Karesidenan Surakarta berjalan dengan baik.

Ia mengaku telah melakukan pengecekan di sejumlah gereja dan pospam di Kota Solo, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Sragen, Kabupaten Boyolali, hingga Kabupaten Klaten.

"Ini bagian tugas saya sebagai Komisi III DPR untuk memastikan pelaksanaan Natal di daerah berjalan lancar dan aman. Saya juga mengecek pospam nataru juga baik dengan menerapkan protokol kesehatan," tutup Eva. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Jelang Natal, Polresta Surakarta Sterilisasi Belasan Gereja dan Larang Jemaat Bawa Tas

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan