Prabowo Tegaskan Akan Lanjutkan Indonesia sebagai Negara Non-Blok
Menhan Prabowo Subianto (tengah). (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Bakal calon presiden (capres) Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto menegaskan komitmennya terkait kebijakan luar negeri non-blok Indonesia.
Prabowo mengatakan, bila nantinya terpilih menjadi Presiden, akan melanjutkan tradisi Indonesia sebagai non-blok.
"Saya akan mempertahankan tradisi ini. Kami tidak akan bergabung dengan blok mana pun," kata Prabowo saat pidato dalam acara "Pidato Calon Presiden RI: Arah dan Strategi Politik Luar Negeri" di Auditorium CSIS Gedung Pakarti Center, Jakarta Pusat, Senin (13/11).
Baca Juga:
TKN Bantah Tuduhan Baliho Prabowo-Gibran Dipasang Kepolisian
Lebih lanjut, dikatakan Prabowo, Indonesia juga tidak akan menjadi bagian dari aliansi militer apa pun yang bertentangan dengan tradisi. Sebab hal itu berlawanan dengan apa yang telah dilakukan pemerintah Indonesia.
"Dan menurut keyakinan saya itu bertentangan dengan kepentingan nasional kita," paparnya.
Menteri Pertahanan (Menhan) ini menerangkan bahwa sejak awal kemerdekaan dan kedaulatan, Indonesia sering memiliki kebijakan luar negeri yang independen. Langkah tersebut dipandu oleh prinsip tidak ada keanggotaan blok geopolitik mana pun.
Baca Juga:
Alasan TKN Larang Pendukung Prabowo-Gibran Hadir di KPU
Prabowo menambahkan, Indonesia pula tidak ingin menjadi bagian dari gumpalan geopolitik apa pun. Sehingga, dirinya berkomitmen untuk melanjutkan dan mengejarnya.
"Keinginan mayoritas rakyat Indonesia dan yang lebih penting lagi adalah kepentingan nasional kita Indonesia karena sejarah kita, karena letak geografis kita pada dasarnya kita berada di tengah-tengah peradaban besar. Kita berada di persimpangan peradaban besar," tuturnya. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Punya Riwayat Penyakit Strok dan Vertigo
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Prabowo Minta Korban Ledakan SMA 72 Wajib Jadi Prioritas Nomor Satu
Bukan Oppa K-Pop! Ternyata Inilah Idola Utama Presiden Prabowo Subianto dari Korea Selatan
Prabowo Bantah Takut dengan Jokowi, Minta Rakyat Hormati Mantan Presiden
Prabowo Mau Borong 30 Rangkaian KRL, Jumlah Penumpang Diprediksi Tembus 400 Juta Orang
Prabowo Mau Bayar Utang Whoosh Pakai Uang Sitaan Korupsi, Ekonom: Enggak Bakal Cukup!
Respons Kecelakaan KA Bangunkarta, DPR Ingatkan KAI Target Zero Accident dari Prabowo
Prabowo Mau Tambah Rangkaian KRL, Waktu Tunggu Jadi Lebih Pendek di Jam Krusial
Ternyata, Prabowo Andalkan Duit dari Sini untuk Alokasi Bayar Utang Whoosh
Prabowo Alokasikan Rp 5 Triliun untuk Tambah 30 Rangkaian KRL, ini Respons Komisi V DPR
Prabowo Minta Utang Whoosh Jangan Lagi Dipolitisasi, Tegaskan Bukan Proyek Untung-Rugi