Prabowo Alokasikan Rp 5 Triliun untuk Tambah 30 Rangkaian KRL, ini Respons Komisi V DPR
Presiden RI, Prabowo Subianto, saat naik KRL. Foto: Setpres RI
MerahPutih.com - Anggota Komisi V DPR RI, Syafiuddin Asmoro, menyatakan dukungan penuh terhadap keputusan Presiden RI, Prabowo Subianto, yang telah menyetujui anggaran Rp 5 triliun untuk penambahan 30 rangkaian Kereta Rel Listrik (KRL) baru.
Menurut Syafiuddin, langkah pemerintah tersebut merupakan keputusan strategis untuk meningkatkan pelayanan transportasi publik, khususnya bagi masyarakat di wilayah Jabodetabek yang selama ini bergantung pada moda KRL sebagai sarana mobilitas utama.
“Saya sangat mengapresiasi keputusan Presiden Prabowo. Penambahan 30 rangkaian KRL ini akan mengurangi kepadatan penumpang yang selama ini menjadi keluhan utama masyarakat. Dengan demikian, para pengguna KRL tidak perlu lagi berdesakan, terutama pada jam-jam sibuk pagi dan sore hari,” ujar Syafiuddin di Jakarta, Rabu (5/11).
Syafiuddin menambahkan, kenyamanan dan keselamatan penumpang harus menjadi prioritas dalam pelayanan transportasi massal.
Baca juga:
Prabowo Minta KRL Ditambah, Siap Kucurkan Anggaran hingga Rp 5 Triliun
Ia berharap, dengan adanya penambahan rangkaian baru ini, pelayanan KRL akan semakin optimal, tepat waktu, dan nyaman bagi seluruh pengguna.
“Transportasi publik yang aman dan nyaman adalah hak masyarakat. Kami di Komisi V DPR RI siap mengawal pelaksanaan kebijakan ini agar manfaatnya benar-benar dirasakan langsung oleh rakyat,” tegasnya.
Legislator asal Dapil Jawa Timur XI tersebut juga mendorong pemerintah dan PT KAI Commuter untuk memastikan pengadaan serta pengoperasian rangkaian baru dilakukan secara transparan, efisien, dan sesuai standar keselamatan yang berlaku.
Baca juga:
Ia mengatakan, dengan tambahan rangkaian KRL ini diharapkan kapasitas angkut KRL meningkat signifikan dan mendukung upaya pemerintah dalam mengurangi kemacetan serta mendorong masyarakat beralih ke transportasi umum yang lebih ramah lingkungan.
“Keputusan pengadaan rangkaian KRL ini sangat tepat. Kami siap mengawal program yang sangat bermanfaat ini,” tutup mantan anggota DPRD Jawa Timur itu. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Krisis Air Bersih Pascabencana Aceh-Sumatra, Anggota DPR Desak Pemerintah Bertindak Cepat
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Bahlil karena Ketahuan Bohong Listrik di Aceh Sudah Menyala
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bentukan Prabowo Diharap Jadi Juru Selamat Korban Banjir Sumatra
Bangun 2.000 Rumah untuk Korban Banjir Sumatra, DPR Minta Pemda Gerak Cepat
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Belajar dari Bencana, Prabowo Dorong Pembangunan Lumbung Pangan di Papua
Prabowo Targetkan 2.500 SPPG di Papua Beroperasi Penuh pada 17 Agustus 2026
Jenguk Korban Kecelakaan Mobil SPPG, Prabowo Janji Traktir Makan Bubur Ayam
Jalur Udara Kualanamu-Rembele Sudah Dibuka, DPR Dorong Pemulihan dan Konektivitas di Aceh Tengah