Polda Metro Kembali Terapkan Cara Lama Tilang Manual


Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman. ANTARA/Fianda Sjofjan Rassat
MerahPutih.com - Beberapa hari terakhir, muncul fenomena nakal masyarakat yang mengakali tilang elektronik dengan mengganti pelat nomor kendaraan. Bahkan, hal ini sampai membuat polisi heran.
Karena itu, kepolisian terpaksa menggunakan "cara lama" untuk menindaknya.
Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya menegaskan tilang manual bakal kembali diterapkan di jalan.
"Inilah tetap akan kami lakukan penindakan secara manual. Kami akan memeriksa, akan melihat nomornya. Kalau pelat nomor tidak ada, kita akan cek," ujar Dirlantas Polda Metro Kombes Latif Usman kepada awak media, di Jakarta, Selasa (29/11).
Baca Juga:
Respons Polisi Banyaknya Pengendara Palsukan Pelat saat Tilang Elektronik Berlaku
Apalagi jika ada unsur yang mendekati pidana. "Sehingga bakal kami lakukan penyitaan kendaraan yang tidak sesuai dengan itu," tuturnya.
Menurut Latif, jajarannya masih bisa melakukan penilangan terhadap kendaraan yang melakukan pelanggaran seperti melepas hingga memalsukan pelat nomor kendaraan.
"Jadi, tilang manual masih kami gunakan memang untuk menindak pelanggaran untuk menghindari ETLE, tilang elektronik tersebut," tuturnya.
Baca Juga:
68,5 Persen Masyarakat Dukung Kebijakan Tilang Elektronik
Sebab, kendaraan yang melepas pelat nomornya dapat digunakan untuk melakukan kejahatan di jalan.
Karena itu, pelanggaran tersebut disebut sebagai pelanggaran yang berat.
"Akan dilakukan penyitaan kendaraan," urainya.
Sekadar informasi, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah memerintahkan anak buahnya tidak melakukan tilang manual lagi. Pelanggaran lalu lintas cukup dilakukan melalui tilang elektronik. (Knu)
Baca Juga:
WNA Kena Tilang Elektronik akan Dicekal Keluar Indonesia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain

Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir

Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors

Sempat Dilaporkan Hilang setelah Demo di Jakarta, 2 Pemuda Akhirnya Ditemukan dan Minta Maaf

2 Orang Yang Ditemukan Setelah Dinyatakan Hilang Saat Aksi Demo, Ada di Malang dan Sukamara Kalteng

Polisi Temukan Bima Permana Putra, Pria yang Sempat Dilaporkan Hilang Pasca Demo Rusuh di Jakarta

Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam

Peran Anggota Kopassus Tersangka Penculikan Kacab BRI, Serka N Perantara Lainnya Eksekutor
