MUI Kecam Serangan Teroris Selandia Baru Sebagai Perbuatan Terkutuk
Ketua Dewan Pertimbangan MUI Din Syamsuddin. (MP/Fadhli)
MerahPutih.Com - Serangan teroris yang terjadi di kota Christchurch, Selandia Baru mengundang kecaman dan keprihatinan seluruh dunia. Penembakan yang menyasar jamaah yang salat Jumat di dua masjid itu menurut Ketua Dewan Pertimbangan MUI Din Syamsuddin sebagai perbuatan terkutuk.
Din Syamsuddin menilai serangan teror tersebut merupakan tindakan yang tidak berperikemanusiaan sebab dilakukan saat jamaah sedang menunaikan salat.
"Kita semua mengutuk sekeras-kerasnya serangan yg disertai penembakan secara brutal terhadap umat Islam yamg sedang menunaikan salat Jum'at di masjid," kata Din dalam keterangannya, Jumat (15/3).
Din melanjutkan, aksi teror tersebut adalah tindak kekerasan ekstrim (violent extremism) dan bentuk Islamofobia yang tidak beralasan.
"Serta hanya dilakulan oleh orang yang tidak berperiketuhanan dan berperikemanusiaan," jelas Din.
President of Asian Conference on Religions for Peace (ACRP) ini meminta kepada pemerintah Selandia Baru untuk melakukan investigasi serius dan menyeret pelakunya ke jalur hukum sesuai dengan undang-undang yang berlaku.
"Kami mengimbau kepada umat Islam di dunia, khususnya di Indonesia, agar dapat menahan diri dan tidak terhasut melakukan reaksi negatif," pungkas Din.
Sebelumnya, penembakan brutal terjadi di dua masjid di Selandia Baru pada Jumat (15/3) waktu setempat. Dilaporkan 40 orang tewas dalam insiden tersebut.
Perdana Menteri Selandia Baru, Jacinda Ardern menyebut 30 orang meninggal dunia di Masjid Al Noor dan 10 korban berada di Masjid Linwood. Sedangkan, 20 korban luka-luka dibawa ke rumah sakit terdekat.
PM Ardern menyatakan bahwa polisi sudah menangkap empat pelaku penembakan yang terdiri dari tiga pria dan satu perempuan. Salah satunya adalah warga Australia.(Knu)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel:
Bagikan
Berita Terkait
Dari APEC 2025, Prabowo Tegaskan Selandia Baru Sahabat Mitra Strategis RI
Kebutuhan terhadap Dokter dan Dokter Gigi, Prabowo Ingin Kirim Lebih Banyak Mahasiswa ke Selandia Baru
Ingin Tambah Sekolah dan Kursus Bahasa Inggris untuk Pekerja, Prabowo Minta Tenaga Pengajar Selandia Baru
Menko Yusril Sebut Pengadilan Militer AS Akan Adili Hambali Bulan Depan
4 Teroris Ditangkap di Sumut dan Sumbar, Diduga Sebarkan Paham Radikal hingga Dukung ISIS
Eks Ketum Muhammadiyah Minta Presiden Prabowo Kendalikan Situasi, Imbau Ulama Tenangkan Warga
785 Korban Terorisme Telah Terima Kompensasi Dari Negara, Tertinggi Rp 250 Juta
Australia dan Negara Eropa Bakal Akui Negara Palestina, Selandia Baru Menyusul
ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris
RI-Selandia Baru Sepakat Kejar Target Kerja Sama Dagang Rp 58 T, Termasuk Program MBG