Luhut Resmikan Stasiun KA Bandara Yogyakarta
Peresmian Stasiun KA Bandara YIA. (Foto: MP/Humas Pemda DIY)
MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Jumat (27/8), meresmikan operasional Stasiun dan Kereta Api (KA) Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) Kulon Progo, DIY.
Dalam kata sambutan, Menteri Luhut mengapresiasi pembangunan jalur kereta api yang menghabiskan dana Rp 1,1 Triliun ini.
"Dalam hal ini saya mengapresiasi pada Menteri Perhubungan, melalui proyek strategis nasional, kita membangun infrastruktur perkeretaapian yang memang memerlukan investasi tinggi," kata Luhut dalam Soft Launching Pengoperasian KA Bandara YIA yang disiarkan secara daring, Jumat (27/8).
Baca Juga:
Ratusan Personel Satpol PP Bersiaga di Lokasi Wisata Yogyakarta
Turut mendampingi dalam kesempatan tersebut Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo, dan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Luhut mengatakan, pembangunan infrastruktur KA Bandara YIA yang dimulai sejak 2015 tersebut akan mampu memberikan layanan yang baik kepada masyarakat, maupun wisatawan mancanegara yang datang ke tanah air.
Ia juga mengimbau kepada operator KA bandara untuk mengintegrasikan operasionalnya dengan aplikasi Peduli Lindungi.
"Di kereta api pun, saya minta operator harus memerhatikan masalah COVID-19 ini, di samping memelihara dan meningkatkan keselamatan penumpang," ujarnya.
Baca Juga:
Yogyakarta Segera Buka Sentra Vaksin COVID-19 Khusus Pelajar
Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, pembangunan infrastruktur KA bandara ini melibatkan warga sekitar melalui program padat karya tunai, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Menhub juga mengusulkan untuk membangun satu stasiun tambahan untuk menarik minat calon pengguna KA bandara tersebut.
"Saya minta satu titik lagi, Pak. Di sekitar Yogyakarta bagian barat yang mempunyai destinasi wisata dan juga pusat kuliner," ujar Menhub Budi. (Teresa Ika/Yogyakarta)
Baca Juga:
Kasus Harian COVID-19 Yogyakarta di Bawah 100 Sepekan Terakhir
Bagikan
Berita Terkait
Gunung Merapi Keluarkan 4 Kali Awan Panas Guguran, Masyarakat Diminta Waspada
Daftar Raja Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta yang Dimakamkan di Imogiri
Astana Pajimatan Imogiri, Kompleks Permakaman Raja-Raja Mataram dari Dulu hingga Kini
Mulai 2026, Jemaah Calon Haji Banten dan DIY Berangkat dari Embarkasi Cipondoh dan Yogyakarta
Kearifan Lokal Jaga Warga Bikin Yogyakarta Cepat Pulih Dari Demo Berujung Rusuh
KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi
Polisi Diminta Usut Tuntas Kematian Mahasiswa Amikom, Bonnie Triyana: Tidak Ada Alasan yang Membenarkan Kekerasan Aparat Terhadap Pengunjuk Rasa
Pesisir Medan Berpotensi Banjir 22-28 Agustus, Hujan Lebat Akan Guyur DIY
Saat Libur Peringatan HUT ke-80 RI, Daop 6 Yogyakarta Alami Kenaikan Penumpang 5,5 Persen
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati