[HOAKS atau FAKTA]: 7 "Stigma' tentang COVID-19

P Suryo RP Suryo R - Selasa, 21 April 2020
[HOAKS atau FAKTA]: 7

Ada beberapa hal tentang COVID-19 yang tidak benar. (Foto: Unsplash/Martin Sanchez)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SAAT ini seluruh dunia sedang berperang melawan COVID-19 dan hal tersebut membuat beberapa oknum yang menyebarkan informasi yang masih diragukan kebenarannya.

Bisa jadi karena sudah terlanjur tersebar informasi itu malah dipercaya sebagai informasi valid. Nah, kita telah merangkum 7 hal dilansir dari Antara.


Baca Juga:

Waspadalah, Kebiasaan Makan yang Salah Lemahkan Imunitas Tubuh


1. Minum air hangat

air
Minum air hangat bisa usir COVID-19, ternyata Informasi tersebut salah. (Foto: Pexels/Nikolay Osmachko)

Ternyata metode yang dianjurkan untuk minum air hangat setiap 20 menit agar mengusir virus corona jenis baru (Sars-Cov-2), merupakan informasi hoaks seperti yang dicantumkan dalam situs resmi WHO.

Melansir laman Antara, WHO menjelaskan bahwa COVID-19 ditularkan pada semua area dan merupakan daerah dengan kondisi panas dan lembab, seperti dilansir Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: Myth busters.


2. Merokok

rokok
Merokok meningkatkan risiko tertular virus corona baru. (Foto: Pexels/Irina Iriser)

Melansir laman Antara, Kepala Lembaga Biologi Molekuler Eljkman Prof Amin Soebandrio mengatakan, merokok bisa meningkatkan risiko tertular virus corona baru.

"Menurut hasil studi yang masif dilakukan di Cina setelah kasus COVID-19, ditemukan ACE2 dan CD209 diekspresikan lebih banyak di paru-paru perokok," ungkap Amin Soebandrio.


3. Logam

logam
Virus bertahan di permukaan logam hanya tiga hari. (Foto: Unsplash/Frank Eiffert)

Hasil penelitian badan kesehatan di Amerika, menyebutkan virus corona baru, bertahan di permukaan logam selama tiga hari. Pembersihan permukaan logam dilakukan secara teratur dengan disinfektan.


4. Makanan bergizi lengkap

makan
Menerapkan pola hidup sehat bisa memperkuat kekebalan tubuh. (Foto: Pexels/Trang Doan)

Menurut Direktur Pusat Nutrisi dan Manajemen Berat Badan di Boston Medical Center, Caroline Apovian mengatakan tidak ada makanan khusus atau obat herbal yang bisa menguatkan sistem imun melawan penyakit.

Menurutnya, konsumsi gizi seimbang bisa dari berbagai sumber makanan seperti buah, sayur, protein dan menerapkan pola hidup sehat adalah cara menguatkan kekebalan tubuh dan terhindar dari penyakit termasuk virus.


Baca Juga:

Jangan Lewatkan Makanan Sehat Setelah Berolahraga!


5. Hewan menularkan virus

hewan
Belum ada riset yang membuktikan hewan menginfeksi COVID-19 pada manusia. (Foto: Pexels/freestocks.org)

Hingga saat ini, peneliti belum bisa memastikan pandemi itu ditularkan kelelawar pada manusia, seperti yang dikutip dari CNBC Indonesia. Juga dilansir dari Antara, dokter hewan Novi Wulandari mengatakan belum ada riset yang membuktikan jika COVID-19 bisa menginfeksi hewan peliharaan, seperti anjing dan kucing.


6. Makan atau minuman dingin

es
Makanan dingin tidak menyebarkan virus corona baru. (Foto: Unsplash/Alison Marras)

Dilansir dari Antara dalam artikel Mengonsumsi Lemon dan Kunyit Tak Mampu Cegah Corona, WHO mengatakan tidak ada bukti ilmiah, kalau makanan-makanan beku yang dibuat secara higenis dan es krim menyebarkan virus corona baru.


7. Virus di tenggorokan

cewek
Tidak ada penelitian yang membuktikan virus bertahan di tenggorokan. (Foto: Pixabay/ivanovgood)


WHO menjelaskan perkiraan inkubasi untuk COVID-19 berkisar antara 1-14 hari. Masa inkubasi merupakan waktu saat terinfeksi virus dan terlihat gejala penyakit. Selain itu, pergerakan virus yang katanya bertahan 3-4 hari di tenggorokan belum ditemukan penelitian secara spesifik untuk mengelaborasi narasi tersebut. WHO bahkan belum mengeluarkan data itu, jadi kesimpulannya narasi yang beredar tak bisa dibenarkan. (bfm)

Baca Juga:

Atasi Quarantine Constipation saat #DiRumahAja

##HOAKS/FAKTA #Virus Corona #Penyakit Corona #COVID-19
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
Beredar informasi yang menyebut hubungan Ketua DEN Luhut Binsar Panjaitan dan Menkeu Purbaya tengah memanas, cek faktanya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 07 November 2025
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
Beredar unggahan konten di media sosial yang menyebut Presiden Prabowo segera membubarkan DPR, cak faktanya!
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 06 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
Kabar tentang Bahlil Lahaldia dicopot dari jabatan Menteri ESDM oleh Presiden Prabowo beredar di media sosial.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
Tidak ditemukan pengumuman resmi yang membenarkan klaim.
Dwi Astarini - Selasa, 04 November 2025
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
Informasi diunggah akun Instagram insta_kendal yang menyebut hasil uji laboratorium di China menemukan adanya kandungan lard (lemak babi) pada baki MBG.
Wisnu Cipto - Selasa, 04 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
Informasi ini diunggah akun TikTok “kemenkeurii” yang membagikan video isinya memperlihatkan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa sedang diwawancara.
Frengky Aruan - Senin, 03 November 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
Indonesia
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
Hasil penelusuran mengarah ke pemberitaan di akun Youtube Liputan 6 berjudul “Menkeu Purbaya Libatkan Hacker Jago Jaga Keamanan Keuangan Nasional” yang tayang Sabtu (25/10/2025).
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 02 November 2025
[HOAKS Atau FAKTA] :  Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
Beredar isu Menkeu Purbaya memperkerjakan hacker untuk jebol informasi anggaran DPR.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Beredar konten yang berisi Anies menyebut orang-orang di sekeliling Prabowo munafik dan gila jabatan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
Ketua MPR Ahmad Muzani menyindir Wapres Gibran sebagai Fufufafa, cek faktanya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
Bagikan