[HOAKS atau FAKTA]: Anies Baswedan Pimpin Demo di Rempang Batam
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Kanal Youtube NEGARA POLITIK mengunggah video dengan klaim bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan memimpin demo yang dilakukan warga Rempang Batam.
Diberitakan sebelumnya, warga lakukan demonstrasi penolakan relokasi. Relokasi ini berkaitan dengan proyek Rempang Eco City yang rencananya akan dibangun di Pulau Rempang.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: MPR dan DPR Resmi Deklarasikan Anies-AHY Gantikan Jokowi
FAKTA
Namun setelah menonton keseluruhan video, tidak ada informasi valid mengenai klaim yang disebutkan dalam video. Cuplikan dan narasi yang dibacakan dalam video tidak berkaitan dengan klaim yang tertera.
Cuplikan pada video bukanlah momen Anies Baswedan memimpin demo warga Rempang, melainkan pidato dan doa Anies di acara Apel Siaga Perubahan Partai Nasdem yang dilaksanakan pada 16 Juli 2023.
Dalam pidatonya, Anies menyampaikan maksud perjuangan Partai NasDem ke depan untuk mengumpulkan tekad, komitmen dalam perubahan restorasi untuk Indonesia.
Sedangkan narasi yang dibacakan dalam video identik dengan artikel yang diunggah Tribun Medan dengan judul “ANIES BASWEDAN Sentil Jokowi Soal Konflik Tanah di Pulau Rempang: Investasi Picu Penderitaan!”.
Baca Juga:
Bawaslu Minta Kominfo Gesit Tangkal Hoaks di Medsos Jelang Pemilu 2024
Artikel tersebut berisi tanggapan Anies Baswedan mengenai konflik di Pulau Rempang, Batam, Kepulauan Riau. Eks Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 itu bahkan menyentil pemerintahan Presiden Joko Widodo soal investasi.
Anies menegaskan, bahwa investasi bukan hanya untuk memperkaya para investor.
Menurut Anies, apabila investasi justru membuat warga semakin menderita, pemerintah disebut patut melakukan koreksi atas kebijakan yang ada.
Eks Gubernur DKI Jakarta itu menilai upaya damai perlu dilakukan dalam konflik semacam di Pulau Rempang.
KESIMPULAN
Tidak ada informasi Anies Baswedan pimpin demo di Rempang, Batam. Video berisi cuplikan pidato Anies pada Apel Siaga Perubahan Partai Nasdem. Sedangkan narasi yang dibacakan hanya menjelaskan tanggapan Anies soal konflik di Rempang. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gantikan Jokowi Pidato di KTT ASEAN 2023
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Normalisasi Kali Krukut Mulai dari Segmen Tarakanita hingga Jembatan Tendean
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Keluarkan Pergub 33, Pekerja Gaji Rp 6,2 Juta Gratis Naik Transportasi Umum
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
Jakarta Catatkan Investasi Rp 204 Triliun hingga September 2025
Pramono Batal Hentikan Uji Coba RDF Rorotan, Cuma Batasi Kapasitasnya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
579 Ribu Orang Jakarta Obesitas, Saatnya Pemerintah Gencarkan Kampanye Kurangi Gula
DPRD DKI Akui Ada Pemangkasan Subsidi Transportasi Jakarta Tahun Depan
Surat Pendaftaran Ulang Ditolak, Pemprov DKI bakal Kirim ke RT/RW
Pramono Ingin Kota Tua Jadi Etalase Bagi Seni dan Budaya