DPR Minta BUMN Produksi Massal Bilik Disinfektan
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini saat mencoba alat disinfektan baru penangkal COVID-19 berupa bilik yang diberi nama 'Bilik Disinfektan Trisakti' di halaman Rumah Dinas Wali Kota Surabaya, Sabtu (21
MerahPutih.com - Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam meminta kalangan BUMN untuk memproduksi massal "Bilik Disinfektan Trisakti" yang diinisiasi Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini sebagai upaya mencegah penyebaran virus Corona
"BUMN bisa mengambil peran dengan memperbanyak bilik-bilik semacam itu, seperti bekerja sama dengan lembaga pendidikan terkait. Ini bisa mengolaborasikan BUMN manufaktur dan BUMN farmasi," katanya di Surabaya, Minggu (22/3)
Baca Juga
Alasan Pemerintah Cabut Status Hoaks Obat COVID-19 Pesanan Jokowi
BUMN manufaktur, kata dia, bisa diandalkan untuk mempercepat produksi massal bilik-bilik sterilisasi tersebut, antara lain menyediakan cairan disinfektan.
Sedangkan, terkait soal hak produksi bisa dikomunikasikan dengan para pihak yang terlibat dalam pengembangan bilik disinfektan tersebut.
Manufacturing, lanjut dia, diperkirakan tak akan membutuhkan waktu lama karena berbentuk sederhana, baik yang model ruangan maupun terowongan, termasuk injeksi cairannya dan memasang sistem di dalam biliknya.
"Saya kira ini sangat bisa dikerjakan, lalu dipasang di ruang-ruang publik seluruh Indonesia," ucapnya dilansir Antara
Menurut dia, jika BUMN memperbanyak bilik disinfektan tersebut maka semakin melengkapi kiprah nyata membantu menghadapi permasalahan wabah COVID-19 yang saat ini terjadi.
Seperti diketahui, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini memperkenalkan alat disinfektan baru berupa bilik yang diberi nama "Bilik Disinfektan Trisakti".
Baca Juga
Dengan memanfaatkan bilik tersebut maka seluruh tubuh dibersihkan sehingga badan benar-benar bersih dari berbagai virus dan kuman.
"Caranya dengan modifikasi shower dalam bak kaca kamar mandi, dan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan serta tim teknis, maka blower yang ditambahkan dalam bilik tersebut menyemprotkan disinfektan dengan ukuran tertentu," kata Risma. (*)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Jurus Cagub Risma Entaskan Kemiskinan di Jatim
Bayari Anak Keluarga Miskin Tebus Ijazah, Risma Makin Yakin Pendidikan di Jatim Harus Gratis
Sekjen PDIP: Risma Simbol Resik-Resik demi Kemakmuran Rakyat Jawa Timur
Jokowi Tandatangani Surat Pengunduran Tri Rismaharini, Ini Sosok Penggantinya
Istana Pastikan Mensos Risma Belum Serahkan Surat Pengunduran Diri ke Jokowi
Istana Tegaskan Jokowi Hormati Putusan Risma, Termasuk Mundur dari Kabinet
Janji Mau Mundur, Mensos Risma Pakai Batik Merah Temui Jokowi di Istana
Profil Gus Han Pendamping Risma di Pilkada Jatim
Antar Risma-Gus Han Daftar ke KPU, PDIP Jadikan Pilkada Ajang 'Resik-Resik' Jatim