Capaian Pendapatan Asli Daerah Rendah, Kinerja Gibran Disorot
DPRD Solo, Jawa Tengah menyerahkan LKPJ pada Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dalam rapat paripurna di DPRD Solo, Jumat (5/5). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - DPRD Solo, Jawa Tengah, memberikan catatan pada kinerja pemerintahan Wali Kota Solo pada 2022 dalam hal capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD).
DPRD menilai capaian PAD masih jauh dari harapan. Di mana Realisasi Pajak Daerah tahun 2022 hanya sebesar 84,11 persen, sedangkan realisasi Retribusi Daerah hanya sebesar 71,34 persen.
Baca Juga:
Gibran Tanggapi Penangkapan 4 Juru Parkir di Lingkungan Masjid Zayed
Ketua DPRD Solo, Budi Prasetyo, mengatakan dalam rapat paripurna itu muncul sejumlah rekomendasi mulai dari pengendalian penduduk hingga kebijakan strategis yang ditetapkan.
Dari sekian banyak rekomendasi itu, kata ia, optimalisasi PAD mendapat perhatian paling banyak karena serapannya masih belum maksimal.
"Realisasi Pajak Hiburan sebesar 65,52 persen, BPHTB (Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan hanya sebesar 67,62 persen dan Pajak Parkir sebesar 70,17 persen," kata Budi, Jumat (5/5).
Dia mengatakan, banyak event diadakan di Kota Solo diharapkan bisa mendongkrak PAD 2023. Untuk meningkatkan serapan PAD tersebut, muncul sejumlah rekomendasi mulai dari perbaikan sistem administrasi, peningkatan SDM dan pelayanan, efisiensi penarikan pajak, hingga ekstensifikasi pajak hiburan dengan banyaknya event yang hendak dihelat di kota bengawan.
"Kami juga menekankan efisiensi penggunaan anggaran di masing-masing OPD. Meski ada pemangkasan anggaran tahun 2023 diharapkan tidak begitu berpengaruh pada kinerja OPD kedepan," katanya.
Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming tidak menampik adanya catatan dari DPRD terkait LKPJ TA 2022. Pemkot akan menjalankan apa yang direkomendasikan DPRD Solo.
"Segala rekomendasi dari DRPD Solo akan jadi bahan pertimbangan dan evaluasi dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintah daerah di tahun selanjutnya. Terutama soal PAD," katanya. (Ismail/Jawa Tengah).
Baca Juga:
Gibran Akui Ada Arahan Dukung Salah Satu Capres
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Anak Tertua PB XIII Ogah Tanggapi Purbaya Deklarasi sebagai PB XIV
Hasil Lab Nyatakan Halal, Bakso Viral di Solo Buka Kembali dan Bagikan 450 Porsi Gratis
Polres Sukoharjo Temukan Buah Impor Menu MBG Mengandung Sianida
Bakso Solo Viral Terbukti Halal, Pemkot Pastikan dengan Hasil Lab
Jokowi Melepas Jenazah PB XIII di Loji Gandrung, Diberangkatkan ke Makam Raja Imogiri
Jenazah PB XIII Diberangkatkan ke Imogiri, Diawali Sambutan Duka dari Putra Mahkota dan Tradisi Brobosan
Purbaya Kukuhkan Diri sebagai Paku Buwono XIV di Hadapan Jenazah PB XIII
Putra Mahkota Ambil Sumpah Sebagai Paku Buwono XIV Dihadapan Jenazah Ayahnya
Tunggu 40 Hari, Tedjowulan Akan Kumpulkan Kerabat Keraton Bahas Suksesi Raja Solo
Keluarga Inti Patuhi Amanah PB XIII Dukung Gusti Purbaya Penerus Takhta Raja Solo