Yuk Bikin Sendiri Kue Cucur Manis Legit

Ana AmaliaAna Amalia - Minggu, 07 Februari 2016
Yuk Bikin Sendiri Kue Cucur Manis Legit

Kue Cucur Foto: Instagram @ta_citra25

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Kuliner - Kue Cucur atau Cucur adalah salah satu makanan tradisional Indonesia jadi dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tetapi khusus di daerah Jakarta (Betawi) makanan ini termasuk makanan adat artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi, cucur wajib dihidangkan. Rasanya manis, gurih, empuk di tengah dan renyah di bagian pinggirnya. Cara membuat kue ini cukup digoreng.

Karena kue tradisional, kue cucur ini sudah sulit ditemui. Untuk itu yuk kita coba buat dan masak sendiri di rumah.

 

Kue Cucur a.k.a Tumpi dalam bahasa Dayak Kanayatn (Ahe). #cucur #kuecucur #tumpi #traditionalfood

A photo posted by Krisantus Hendrik (@marlonachilles) on

Kue cucur sangat mudah untuk dibuat menjadi kue yang enak, namun kamu harus sabar dalam membuatnya, karena harus dikerjakan dengan penuh keseseriusan.

Berikut ini bahan dan cara membuat kue cucur.

Kue Cucur digarang..Curang!

  KUE CUCUR yang menjadi kue tradisional wajib ada dalam perayaan adat orang Betawi ini, terbuat dari campuran tepung beras dan terigu yang ditambah larutan gula merah, gula pasir dan daun pandan sebagai pewangi. 'Ngocor' dialek orang Betawi untuk 'ngucur atau menuang' yang menjadi awal penamaan kue ini, 'Cucur'. Tehnik 'ngucur/cucur' adalah cara menuang adonan kue ke dalam wajan berisi minyak panas dengan jumlah dua kali lipat dari adonan kuenya. Tekstur kue ini legit dengan kandungan minyak yang dominan, namun tetap bikin enak dan nagih ;) Selain Betawi, kue ini juga menjadi jajanan tradisional di Jawa dengan nama yang sama. Sedangkan di Gorontalo kue sejenis bernama 'Tutulu' yang kerap hadir saat musim panen padi. Dahulu 5 buah kue seharga atau dapat ditukar dengan 1 liter padi. Unik! Almarhum nyanya/enya (panggilan nenek di Betawi-Keluarga saya) biasa menggiling sendiri beras menjadi tepung beras (dulu saya sih yang disuruh numbuk dengan alu batu atau ke tukang giling di pasar..hehehe), sehingga kue yang dihasilkan lebih wangi dan legit. Nyanya sy juga biasa membuat adonan di malam hari dan menggorengnya di pagi hari. Saat kecil, jika sedang bermain petak umpet atau kelereng bersama teman, namun mereka ada yang curang. Kue Cucur menjadi pantun candaan saya dan teman-teman untuk menyudutkan yang curang teriak saya & teman kecil. #KueCucur #Betawi #jakartaberani #tepungberas #tepungterigu #pandan #GulaMerah #IndonesianFood #TraditionalFood #FoodStreet #StreetFood #IndonesianSnack #snacks #Batavia #culture #indonesiakaya A photo posted by @gadogadojakarta on Feb 3, 2016 at 9:11pm PST

Bahan:

30 gram tepung terigu
125 gram tepung beras
125 gram gula merah, boleh juga menggunakan gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
250ml air

Cara Membuat :

Sebagai langkah pertama, didihkan air sebanyak 250 ml kemudian tambahkan gula merah atau gula pasir, masukkan daun pandan, pastikan gula larut. Setelah mendidih, matikan api saringlah dan diamkan hingga air gula ini tidak terlalu panas.

Setelah itu, pada tempat yang berbeda campurkan tepung beras dan tepung terigu, dan tuang perlahan-lahan larutan gula namun sambil terus diuleni. Setelah adonan agak mengental, pukul-pukullah dengan menggunakan telapak tangan Anda dan sambil tuangkan larutan gula hingga habis.

Jika sudah tercampur rata dan air gula sudah habis, maka diamkan adonan cucur selama 40 menit.

Panaskan minyak goreng pada wajan sebanyak 4 hingga 5 sendok makan, sebaiknya gunakan wajan baja agar hasil resep kue cucur bisa matang sampai ke dalam.

Tuangkan adonan kue cucur ke dalam wajan, kemudian siram-siramkan minyak pada adonan tersebut.

Jika adonan sudah agak mengering pada pinggirnya, tambahan sedikit lagi adonan mentah pada tengah-tengah kue cucur yang sedang Anda siram-siram minyak dan siram-siram kembali hingga mengembang ke atas dan membentuk seperti gunung.

Untuk melihat apakah kue sudah matang atau belum, tusuklah bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk gigi. Sisihkan pada pinggir wajan kemudian tuanglah adonan selanjutnya.

Setelah kue cucur yang disisihkan tadi benar-benar matang, Anda bisa mengangkatnya.

Yuk coba membuat kue cucur sendiri.

BACA JUGA:

  1. Kreatif, Kalimat Wejangan di Cangkir Cafe Pacitan
  2. Kedai Cammo Milk Bar Dikenal Sebagai Cafe The Beatles
  3. Ayam Taliwang Warisan Kuliner Khas Lombok
  4. Ratusan Kuliner di Eat Republic Lalui Penyeleksian Ketat
  5. Nikmati Kuliner Khas Indonesia di Eat Republic CBD
#Makanan Ringan #Budaya Betawi #Kuliner Nusantara
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ana Amalia

Happy life happy me
Show More

Berita Terkait

Kuliner
Jelajah Kuliner Nusantara di PRJ Kemayoran 2026, dari Kerak Telor hingga Soto Banjar
PRJ 2026 menghadirkan ragam kuliner Nusantara, mulai dari Kerak Telor, Ayam Betutu, Mie Aceh, hingga Soto Banjar dalam satu lokasi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 03 Juli 2026
Jelajah Kuliner Nusantara di PRJ Kemayoran 2026, dari Kerak Telor hingga Soto Banjar
Indonesia
500 Tahun Jakarta, Budaya Betawi Jadi Ikon di Hotel-Hotel Ibu Kota
Pemerintah Provinsi (Pemprov) menggandeng industri perhotelan ibu kota untuk aktif memperkenalkan budaya Betawi kepada wisatawan sebagai bagian untuk mengungkuhkan Jakarta Kota Global
Wisnu Cipto - Jumat, 19 Juni 2026
500 Tahun Jakarta, Budaya Betawi Jadi Ikon di Hotel-Hotel Ibu Kota
Indonesia
Produsen Siomai Kena Dampak Pemusnahan Masif Ikan Sapu-Sapu Oleh Pemprov DKI
Pemerintah turut mengundang masyarakat berpartisipasi dalam skema pengawasan lingkungan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 21 April 2026
Produsen Siomai Kena Dampak Pemusnahan Masif Ikan Sapu-Sapu Oleh Pemprov DKI
Indonesia
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Masyarakat yang akan menyaksikan kegiatan Lebaran Betawi 2026 dilarang memarkirkan kendaraan di badan jalan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 10 April 2026
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Indonesia
Hadiri Gelar Budaya Lebaran Betawi di Lapangan Banteng 10-12 April 2026
Lebaran Betawi 2026 digelar di Lapangan Banteng juga mempertimbangkan aspek historis lokasi.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 April 2026
Hadiri Gelar Budaya Lebaran Betawi di Lapangan Banteng 10-12 April 2026
Indonesia
Pramono Bakal Jadikan Betawi Night Diplomasi Budaya ke Pemimpin Dunia
Sebagai pemimpin ibu kota, Pramono ingin budaya Betawi menjadi “jiwa” bagi Jakarta.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 03 Maret 2026
Pramono Bakal Jadikan Betawi Night Diplomasi Budaya ke Pemimpin Dunia
Indonesia
Hadiri Haul ke-85 M.H. Thamrin, Pramono Anung Tegaskan Komitmen Jaga Nilai Perjuangan
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menghadiri haul ke-85 M.H. Thamrin dan menegaskan komitmen menjaga nilai perjuangan serta identitas Betawi.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 11 Januari 2026
Hadiri Haul ke-85 M.H. Thamrin, Pramono Anung Tegaskan Komitmen Jaga Nilai Perjuangan
Kuliner
Jalan Panjang Mimpi Besar Kuliner Indonesia, Saatnya Belajar Gastrodiplomacy dari Korsel & Thailand
Gastrodiplomacy merupakan strategi kebudayaan dan ekonomi yang memperkenalkan identitas bangsa melalui cita rasa.
Wisnu Cipto - Sabtu, 01 November 2025
Jalan Panjang Mimpi Besar Kuliner Indonesia, Saatnya Belajar Gastrodiplomacy dari Korsel & Thailand
Indonesia
Perda 4/2015 Bikin Budaya Betawi Terancam Punah, Hal ini Bakal Selamatkan Identitas Jakarta
Jakarta kalau berbudaya, ya Budaya Betawi
Angga Yudha Pratama - Senin, 25 Agustus 2025
Perda 4/2015 Bikin Budaya Betawi Terancam Punah, Hal ini Bakal Selamatkan Identitas Jakarta
Indonesia
Pramono Sebut Jakarta Harus Punya Lembaga Adat Betawi, Jadi Identitas Kuat sebagai Kota Global
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, bahwa Jakarta harus punya lembaga adat Betawi. Hal itu bisa menjadi identitas kuat sebagai kota global.
Soffi Amira - Jumat, 22 Agustus 2025
Pramono Sebut Jakarta Harus Punya Lembaga Adat Betawi, Jadi Identitas Kuat sebagai Kota Global
Bagikan