Wapres Perintahkan Kapolri Kawal Vaksinasi COVID-19 Sampai Tuntas
Vaksinasi COVID-19. (Foto: Sekretariat Presiden).
MerahPutih.com - Polri diminta total mengawal program vaksinasi nasional yang kini tengah berlangsung. Vaksinasi untuk menciptakan kekebakal komunitas dan salah satu cara menekan penularan COVID-19 ini tidak boleh gagal .
"Saya meminta Kapolri dan seluruh jajaran Kepolisian untuk mengawal dan memberikan dukungan penuh bagi keberhasilan pelaksanaan program vaksinasi COVID-19,” kata Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Selasa (16/2).
Baca Juga:
Tokoh Agama hingga Wartawan di Tangerang Disiapkan Terima Vaksinasi COVID-19
Wakil Presiden menegaskan, memastikan program vaksinasi berhasil, Presiden Joko Widodo telah menerbitkan Perpres No.14/2021. Dimana Perpres mewajibkan divaksin bagi mereka yang telah terdaftar dalam register Kementerian Kesehatan dan memenuhi persyaratan sebagai sasaran vaksinasi.
“Perpres tersebut juga menetapkan sanksi administratif bagi mereka yang menolak atau menghalangi vaksinasi COVID-19,” tegasnya.
Ia mendorong Polri agar terus meningkatkan prestasi sehingga jadi role model bagi unit kerja lainnya. Mulai di lingkungan kepolisian hingga instansi pemerintah. Polri harus bisa terus memperbaiki kinerja kelembagaan. Hal tersebut dalam rangka bertransformasi mewujudkan polri yang presisi.
"Mendorong Saudara-Saudara untuk terus meningkatkan prestasi dan dedikasi sehingga menjadi role model," ungkap Ma'ruf.
Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes), hingga 15 Februari 2021 cakupan vaksinasi COVID-19 tenaga kesehatan (nakes) tahap pertama sudah mencapai 74,63 persen. Dengan rincian cakupan vaksinasi tahap 1 sebanyak 1.096.095 orang dan vaksinasi tahap 2 sebanyak 482.625 orang nakes.
Sementara itu, berdasarkan pendataan yang dilakukan Kemenkes sampai saat ini, jumlah SDM Kesehatan yang menjadi sasaran vaksinasi COVID-19 adalah 1.468.764 orang. Setelah tenaga kesehatan, pemerintah akan mulai melakukan vaksinasi massal pada warga terutama yang bekerja dalam bidang jasa. (Knu)
Baca Juga:
Jalan Panjang Pulihkan Ekonomi Jika Pandemi COVID-19 Tidak Ditangani Serius
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Da'i Bachtiar Minta Aturan Pemilihan Kapolri Dikaji Ulang untuk Hindari Beban Politik
Presiden Prabowo Perintah 'All Out' Tangani Bencana Alam Sumatra, Kapolri: Semua Harus Serba Cepat dan Terkoordinasi
Kapolri Kerahkan Personil Dari Mabes, Percepat Penanganan Banjir Sumatra
Kapolri Perintahkan Polda Terdekat Kerakan Kapal ke Titik Bencana di Sumatera
Patuhi Putusan MK, Polri Tarik Irjen Argo Yuwono Dari Kementerian UMKM
'Agustus Kelabu' dan 'Black September’ bikin Polisi dalam Tekanan, Kapolri Sampai Minta ‘Bantuan’ Senior Polri
Ancaman Kejahatan Kian Kompleks, Kapolri Minta Brimob Perkuat Kemampuan Global
DPR Minta Polri Segera 'Move On', Putusan MK Wajib Dilaksanakan dan Polisi Aktif Harus Tentukan Sikap
MK Tolak Permintaan agar Jabatan Kapolri Ikut Periode Presiden, Setingkat Menteri dan Berpotensi Mereduksi Polri sebagai Alat Negara
Komisi Percepatan Reformasi Polri Bakal Libatkan Tim Internal Polri di Setiap Rapat