Wagub Rano Lebas 13 Kapal Laut Angkut Pemudik ke Kepulauan Seribu


Wagub DKI Jakarta, Rano Karno melepas keberangkatan 654 warga yang hendak mudik ke Kepulauan Seribu. (foto: dokumen Pemprov DKI).
MerahPutih.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno melepas keberangkatan 654 warga yang hendak mudik ke Kepulauan Seribu, di Pelabuhan Muara Angke, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, pada Jumat (28/3).
Tak sendiri Rano didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo, dan Plt. Bupati Administrasi Kepulauan Seribu, Fadjar Churniawan,
Rano mengatakan pelepasan mudik gratis angkutan perairan ini disambut antusiasme warga. Peserta mudik merupakan pelajar dan mahasiswa serta pekerja yang hendak berpulang dari daratan menuju ke Kepulauan Seribu.
"Hal ini terlihat dari jumlah armada kapal yang dikerahkan, yakni sebanyak tiga belas unit kapal menuju sebelas pulau tujuan. Sebelumnya, dilakukan pendaftaran online dengan jumlah awal calon peserta mudik sebanyak 732 orang, tervalidasi ulang sebanyak 654 orang," ujar Rano.
Baca juga:
Puncak Arus Mudik Pelabuhan Merak Diprediksi H-3 Lebaran, ASDP Siapkan Tambahan Kapal
Selain itu, Rano juga menjelaskan kapal yang disediakan dilengkapi alat keselamatan yang layak (life jacket, life raft/rakit penolong, pelampung, isyarat visual untuk disabilitas, alat P3K, dan perlengkapan keselamatan lainnya). Bahkan, pelaksanaan mudik gratis ini juga difasilitasi asuransi jiwa dari Jasa Raharja, sehingga pelaksanaannya diharapkan berjalan lancar, aman, dan para pemudik selamat sampai tujuan.
"Dalam pelaksanaan mudik gratis ini tetap mengedepankan unsur keselamatan dalam pelayaran, serta keamanan dan kenyamanan penumpang dengan terfasilitasinya asuransi jiwa dari Jasa Raharja," ucapnya.
Ia berharap, pelaksanaan Mudik Gratis ini dapat berlangsung dengan aman, selamat, lancar sampai ke tujuan masing-masing.
Baca juga:
Lepas Mudik Gratis ke 20 Daerah, Pramono Ungkap Ingin Pulkam Juga ke Kediri Bertemu Cucu
Sementara itu, Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menambahkan bahwa tiga belas kapal yang dikerahkan terdiri dari enam unit kapal penumpang dengan kapasitas 48 orang, seperti Kapal Motor (KM) Batara tujuan Pulau Payung Besar, Pulau Lancang Besar, dan Pulau Tidung Besar. Kemudian ada KM Indra Kemala, tujuan Pulau Untung Jawa, Pulau Pari, dan Pulau Pramuka.
Lalu juga ada KM Dewandra tujuan Pulau Harapan dan Pulau Kelapa; kemudian KM Chabing Nusantara tujuan Pulau Kelapa; KM Sangaji tujuan Pulau Kelapa; serta ada KM Samudra Biru tujuan Pulau Kelapa dan Pulau Kelapa Dua.
"Kami juga menyediakan unit kapal penumpang dengan kapasitas 80 penumpang, yaitu KM Paus Satu tujuan Pulau Pramuka dan Pulau Panggang; KM Paus Dua tujuan Pulau Panggang; serta KM Paus Tiga tujuan Pulau Sabira dan Pulau Harapan," pungkas Syafrin.
Pemprov DKI Jakarta turut menyiapkan tiga unit kapal sekolah yang terdiri dari KM Angkutan Sekolah 06, 07, dan 08 dengan kapasitas 48 penumpang tujuan Pulau Tidung Besar; dan satu unit kapal kerja yakni KM Catamaran 3 dengan kapasitas 80 penumpang dengan tujuan Pulau Panggang. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Bentuk Tim Khusus Perayaan 5 Abad Jakarta

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno Ungkap Kemacetan Jakarta dan Sekitarnya Sebabkan Kerugian Rp 100 Triliun Tiap Tahun

Trotoar di Jalan TB Simatupang Batal Dipangkas, Rano Karno: Itu Terlalu Pendek

Kabupaten Bogor Minta Jakarta Tambah 3 Rute Baru Transjabodetabek

Rano Klaim Program ITCS Ampuh Kurangi Kemacetan di Jakarta hingga 20 Persen

Lestarikan Keanekaragaman Hayati, Ancol Lepaskan Penyu Sisik di Pulau Bidadari

Kota Ankara Turkiye Tertarik Belajar soal Transportasi Publik dari Jakarta

DPRD DKI Minta Wagub Rano Kaji Usulan Pembuatan Jembatan Buka Tutup seperti di Belanda

Wagub Rano Targetkan Transaksi JITEX 2025 Sebesar Rp 14 Triliun

Wagub Rano Berencana Buat CFD di Museum Bahari untuk Dongkrak Pengunjung
